Бурятские правозащитницы Надежда Низовкина и Татьяна Стецура задержаны с нарушением правил Конституции России, - об этом 18 января заявили представители общественных организаций Бурятии на пресс-конференции, организованной в поддержку девушек. Низовкина и Стецура, напомним, были взяты под стражу 31 декабря 2010 года за «нарушения обязательств по содействию исполнению правосудия» и в СИЗО будут находиться 60 суток



Выступить на мероприятии были приглашены все общественные организации Бурятии, но пришли только координатор коалиции «Мы граждане» Светлана Будашкаева, руководитель республиканского правозащитного центра Евгений Кислов и представитель фракции «Зеленое яблоко» Наталья Тумуреева. На мероприятии также присутствовала мать Надежды Низовкиной, которой накануне отказали в свидании с дочерью, но она не выступала в защиту осужденных, а сидела в числе слушателей.

Мероприятие открыла координатор коалиции «Мы граждане» Светлана Будашкаева:

- Необходимость проведения мероприятия очевидна, - подчеркнула она, - потому что мы не можем оставаться в стороне от того, что накануне любимого всеми праздника – Нового года были арестованы две юные правозащитницы. Наша оценка факта ареста – он был проведен с нарушением всех конституционных прав, с нарушением постулатов основного закона, по которому должна жить Российская Федерация.

С точки зрения собравшихся, девушки высказывали свое мнение, отличное от мнения власти. «Мы не говорим о том, плохие они или хорошие, об их личностных взглядах, мы говорим о вопиющем факте ареста людей, которые посмели иметь особое мнение. Я написала обращение, которое мы планируем отправить Медведеву, так как он гарант Конституции», - подчеркнула Будашкаева.

Байкальскую "амазонку" поддержал руководитель Республиканского правозащитного центра Евгений Кислов. Он отметил, что Надежда и Татьяна пошли на такие действия с целью показать, что ст. 282 ч.1 УК РФ об экстремизме властями используется не столько для предотвращения экстремизма, сколько в качестве «дубинки для борьбы с политическими оппонентами».

- Девушки пошли на провокацию – они расклеивали листовки и довели ситуацию до уголовного дела. Все стороны довели эту историю до того, что завтра будет оглашаться приговор. В настоящее время требования прокурора – это два года условного заключения, но в Интернете есть информация, что Низовкина и Стецура требуют реального срока заключения в колонии.

По мнению Светланы Будашкаевой, факт ареста – давление на людей, несогласных с действиями властей. Законотворческая, судебная и исполнительная ветви власти, отметила она, плотно переплетены и отстаивают интересы друг друга, а согласно статье 120 Конституции РФ суд должен быть независимым.

- Я думаю, - подчеркнула Будашкаева, - что мы стоим на пороге очень мрачных и, не дай бог, кровопролитных событий, когда за инакомыслие, смелость говорить и думать не так, как велят тебе, будут сажать в тюрьму, а некоторых калечить, как Олега Кашина, или убивать.

Напомним, 19 января суд должен вынести решение по делу правозащитниц. Но общественники считают, что «оно будет не окончательным», а само «дело затянется».