Тувинский парламент утвердил своим представителем в Совете федерации (СФ) телеведущего Алексея Пиманова. На этом посту он сменил Людмилу Нарусову, которая стала сенатором от Брянской области. Региональные власти убеждены, что Пиманов сможет лоббировать интересы республики не хуже вдовы Анатолия Собчака и миллиардера Сергея Пугачева, пишет "Коммерсант".



Кандидатура Пиманова была утверждена в понедельник единогласно. Предложение о выдвижении Пиманова, который ведет на Первом канале программу "Человек и закон", а также является гендиректором компании "Останкино", поступило от регионального отделения "Единой России". Алексей Пиманов входил в первую тройку партсписка партии власти на выборах в верховный хурал Тувы, которые прошли в октябре 2010 года.

Людмила Нарусова отказалась от сенаторского поста по собственному желанию в связи с ее избранием в сентябре 2010 года представителем в СФ от Брянской области.

После утверждения Пиманов пообещал, что снимет с себя полномочия сенатора, "если почувствует, что не справляется с задачей по защите интересов республики в сенате". По его словам, он намерен приезжать в Туву не реже четырех раз в год для общения с правительством, парламентариями и населением республики. При этом Пиманов заявил, что отказывается от получения зарплаты в СФ, а причитающиеся ему деньги будет передавать тувинским детям.

Депутат верховного хурала, единоросс Виталий Бартына-сады назвал нового тувинского сенатора "очень удачным выбором для республики". "Он публичный, честный человек, которого знает вся страна. В то же время у Алексея Пиманова, очевидно, имеются значительные лоббистские возможности, так как он знаком со многими российскими политиками, включая членов правительства и министров, депутатов", - подчеркнул депутат.

Кандидатура представителя исполнительной власти Тувы в СФ глава республики пообещал представить до начала февраля. Прежнего своего представителя в СФ, Сергея Пугачева, еще 3 января досрочно отстранили от должности за ненадлежащую работу.