На минувшей неделе прокуроры России отметили свой профессиональный праздник. За год до 300-летнего юбилея института, созданного еще Петром I, Валерий Петров, «око государево» в Бурятии, заявил, что органы прокуратуры республики добросовестно выполняют свой долг, предписанный законом



- 2010 год был очень непростым, - отметил прокурор Бурятии 12 декабря на торжественном заседании, посвященном Дню работника прокуратуры. - Несмотря на это, работники трудом и высокой принципиальностью доказали, что прокуратуру не зря считают одним из самых надежных государственных институтов. Сообща нам удалось проделать за истекший год огромную работу по защите прав граждан, особенно детей, ветеранов и инвалидов, по борьбе с преступностью и коррупцией, по охране окружающей среды.

На собрании грамоты и почетные прокурорские звания получили более 20 сотрудников прокуратуры. Не забыл Валерий Петров отметить и журналистов, которые активно освещали деятельность прокуратуры.

Еще бы! Ведь через день, 13 января, «гиены пера и шакалы ротационных» машин отмечали свой профессиональный праздник – День российской печати. Учрежденный в 1991 году в честь выхода первой российской газеты «Ведомости» (опять же при Петре I), он стал уже почти родным для журналистов. Хотя старшему поколению, безусловно, по душе советский День печати, который праздновали 5 мая в честь выхода первого номера «Правды».

Нынешняя власть в последние годы приучила журналистов получать 13 января подарки от разных ведомств. В этом году, кажется, в этом плане отличились почти все. Большой зал заседаний правительства Бурятии еле вместил всех приглашенных за «слонами». Грамоты, дипломы, денежные призы и подарки вручали по принципу конвейера.

Чуть ранее своих «слонов» раздали мэрия и горсовет Улан-Удэ. Тут все было чинно, благородно, без спешки и с небольшим утренним фуршетом по окончании мероприятия.

Неожиданно на этой встрече своих «слонов» от мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева получила и не к добру помянутая компания ТГК-14, снабжающая, а точнее, пытающаяся снабжать теплом столицу Бурятии. Мэр сенсационно пригрозил отобрать у ТГК-14, на объектах которой с начала года произошло уже 6 аварий, улан-удэнские тепловые сети и котельные. Сейчас они находятся в аренде у этой компании.

Кроме того, Геннадий Айдаев впервые заговорил о возможности выкупа в собственность республики ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Такие заявления градоначальника можно оценить лишь одним словом: «Достали!». ТГК-14 все лето и осень заявляла, что сделала хороший ремонт и никаких серьезных ЧП в сфере теплоснабжения не будет. Однако улан-удэнцы замерзают добрую половину зимы. И с тревогой ждут обещанных на Крещение и Сагаалган морозов.

На минувшей неделе наконец-то отошел от новогодних праздников Народный Хурал. Стала известна повестка дня очередной сессии парламента, которая пройдет 28 февраля. Самое главное, МВД Бурятии в рамках правительственного часа отчитается о ходе расследования резонансных преступлений. Например, убийства в феврале прошлого года семи предпринимателей в Закаменском районе. Кстати, именно это жестокое преступление станет темой программы «Честный детектив», которую покажут в эту субботу по каналу «Россия 1».

Своих «слонов» должны получить 19 января и «правозащитницы» Надежда Низовкина и Татьяна Стецура. Советский районный суд огласит приговор девушкам, которых арестовали 31 декабря 2010 года. Их обвиняют по статье 282 Уголовного кодекса России за возбуждение ненависти к сотрудникам силовых структур. Низовкина и Стецура расклеивали в Улан-Удэ листовки с лозунгами, которые, по данным экспертизы, явно противоречат УК.

Прокуратура просит для них два года условно, но обе обвиняемые уже заявили на процессе, что не будут соблюдать правила условного приговора. И попросили приговорить их к реальному наказанию. Цирк! Ну, посмотрим, как все сложится на этом скандальном процессе.