11 января состоялось заседание Советского районного суда Улан-Удэ по делу Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры, которые 31 декабря были задержаны правоохранительными органами. На заседании Низовкина и Стецура неожиданно для всех признали свою вину



- Они признали все инкриминируемые им действия, - сообщил «Байкал-Daily» представитель оппозиционного движения "Солидарность" Сергей Дамбаев. – То есть, фактически признали свою вину.

Напомним, что задержание Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры произошло 31-го декабря, накануне намеченного митинга в защиту свободы собраний. Уголовное дело в отношении них ведется с весны 2009 года. Оппозиционных активисток, руководителей Бурятского регионального отделения «Солидарности» и местной организации Демократического Союза обвиняли в разжигании вражды и ненависти к четырем социальным группам - МВД, ФСБ, российским вооруженным силам и ФСИН.

Низовкина и Стецура активно участвовали в митингах по «Стратегии-31». Перед митингом 31-го октября им было вынесено прокурорское предупреждение о недопустимости их участия в «экстремистских действиях».

31-го декабря, накануне очередного митинга, девушкам было вынесено очередное прокурорское предупреждение о «недопустимости экстремистских действий». Около 16 часов Надежду Низовкину и Татьяну Стецуру задержали по дороге из дома и доставили в Советский суд Улан-Удэ, где проходит их процесс. Судья Левандовская, ведущая его, вынесла постановление о взятии их под стражу сроком на два месяца - в качестве меры пресечения по уголовному делу. Как стало известно позже, девушки были доставлены в СИЗО Улан-Удэ.

Сегодня 11 января состоялось заседание суда. Процессу предшествовали одиночные пикеты, которые были организованы активистами бурятского регионального отделения «Движение Солидарность».

Пикетчики развернули лозунги следующего содержания: «Свободу политическим заключенным Татьяне Стецуре и Надежде Низовкиной!», «Свобода слова - важнейшая из свобод!», «Советский суд - орган политической полиции?» и так далее.

- Было три пикета – на Арбате, возле суда и в районе центра «Садко», там куда привозят арестованных, - сообщил Сергей Дамбаев. – Пикеты проходили в течение часа, после чего мы прошли на заседание.

По словам Сергея Дамбаева Стецуре и Низовкиной прокурором и судьей были заданы вопросы о том, признают ли они предъявленные им обвинения.

- Раньше они всегда говорили, что не признают и не считают свои действия уголовным преступлением, а так же заявляли, что не намерены сотрудничать со следствием. Но сегодня они заявили о том, что признают обвинение, - сообщил он.

См. "Информ Полис online": За что суд арестовал двух подружек-пикетчиц?