В длинные новогодние праздники местные власти не делали никаких телодвижений, достойных внимания политического комментатора. Детские елки и взрослые корпоративы большинство политиков благоразумно посетили еще до 31 декабря. Скандалы тоже остались в прошлом году, поэтому с нетерпением ждем новых.



Лишь самый культурный министр Бурятии Тимур Цыбиков в январские дни появлялся на разных мероприятиях второго Байкальского рождественского фестиваля. Но это по долгу службы, да и для души. Ибо тот же Губернаторский симфонический оркестр из Иркутска, выступивший в Улан-Удэ в полном составе из 90 музыкантов, произвел среди зрителей настоящий фурор. И едва не опоздал на поезд из-за излишнего внимания местной публики.

В праздники активность и публичность проявляла власть федеральная. Дмитрий Медведев традиционно отстоял рождественскую службу в храме Христа Спасителя. Премьер-министр Владимир Путин, который каждое Рождество встречает в разных концах страны (был в 2008 году даже в Якутии), на этот раз приехал на родину своих предков. Он посетил богослужение в храме Покрова Богородицы в селе Тургиново Тверской области. Оттуда родом семья главы правительства России.

На каникулах Дмитрий Медведев произвел масштабные кадровые перестановки в Российской армии. Должности приобрели и потеряли более 50 офицеров среднего звена, которые как раз фактически напрямую контролируют боевые части. Этот указ дал аналитикам повод утверждать, что президент усиливает свой контроль над вооруженными силами.

Также Медведев утвердил знамя Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Знамя получилось вишневого цвета с каймой синего цвета. В центре герб России, на обратной стороне – эмблема Госнаркоконтроля. Именно под таким стягом с нового года наркополицейские станут вести свою нелегкую борьбу с дурманом. Без знамени, видимо, вдохновения не хватает.

Один из указов Медведева, подписанных в праздники, напрямую касается Бурятии. Президент определил территории страны, в которых иностранцам и лицам без гражданства запрещено покупать землю. В их число попали пять районов республики: Кяхтинский, Джидинский, Бичурский, Тункинский и Окинский. В других регионах землю иностранным гражданам также запретили покупать именно на приграничных территориях. Чего боимся? Эффективность запрета сомнительна. Во-первых, земля может числиться, например, за местной женой того же иностранца. Во-вторых, купить российское гражданство, как известно, можно сравнительно за небольшую сумму.

И самое печальное: с 1 января 2011 года вступило в силу постановление правительства России, которое запрещает производить и продавать лампы накаливания мощностью 100 Вт. И это только начало. К 2015 году в России из продажи исчезнут все якобы энергонеэффективные «лампочки Ильича». Их нам предлагают заменить на люминесцентные лампы. Они раз в 10 дороже обычных и очень чувствительны к перепадам напряжения. То есть в наших условиях перегорают почти так же часто, как и традиционные. Кроме того, они требуют особой технологии утилизации, так как содержат вредную ртуть. При этом правительство предполагает, что сдавать лампы на переработку население будет за свои же деньги. Размечтались! Кстати, в Бурятии пока нет ни одного пункта по приему энергосберегающих ламп. И открывать их власти даже не планируют.

Но умные люди запаслись лампами накаливания на годы вперед. Пока еще можно успеть купить лампочки мощностью 75 Вт и ниже. Так что успевайте делать запасы!