Министр экономики Бурятии Татьяна Думнова заявила, что в 2011 году министерство будет активно работать над привлечением инвестиций. "Считаем, что их сумма будет порядка 35-36 млрд. рублей", - сказала она



Продолжится работа по снижению напряженности на рынке труда, общественные временные работы будут организовываться только для системообразующих и градообразующих предприятий и безработных граждан в четырех моногородах, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

Продолжится опережающее профессиональное обучение работников, которые находятся под угрозой увольнения, а также стажировка для выпускников для их дальнейшего трудоустройства. Такую стажировку, по расчетам, должны пройти до 70 процентов выпускников образовательных учреждений. Также будет развиваться институт наставничества.

- У нас предусматривается новое направление по профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации женщин , которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и планируют возвратиться к трудовой деятельности, - также сказала Татьяна Думнова.

- Я считаю, что это очень хорошая мера со стороны правительства России, поскольку у нас, к сожалению, самая большая безработица именно среди женщин - более 50 процентов, - отметила она.

Министр экономики подчеркнула, что Президентом Бурятии поставлена задача: снизить уровень общей безработицы от 9 процентов в 2010 году до 7 процентов в 2011 году.

- Этому будут способствовать меры по поддержке малого и среднего предпринимательства, - сказала она. - Мы планируем на эти цели выделить около 200 миллионов рублей.

В сфере туризма продолжится строительство резидентами ОЭЗ «Байкальская гавань». Также продолжится организационная работа по другим участкам, среди которых - гора Бычья, Безымянка и Горячинск. Кроме этого, в 2011 году получат свое развитие пять зон экономического благоприятствования в пяти муниципальных образованиях – в Улан-Удэ, Северобайкальске, Северо-Байкальском, Тункинском и Заиграевском районах. Необходимые средства предусмотрены в республиканском бюджете и сейчас активно очень идет работа для получения поддержки по федеральной целевой программе «Выездной и въездной туризм».

- Как следствие, 2011 год позволит привлечь свыше 17 миллиардов рублей, - сказала министр экономики республики.

В наступившем году повысятся реальные денежные доходы населения за счет повышения заработной платы бюджетников с июля 2011 года на 6 процентов, а также за счет индексаций пенсий, рост которых составит у нас от 8 до 11 процентов. Кроме того, с 1 января 2011 года минимальная заработная плата в Бурятии составляет уже свыше 5 тысяч рублей. Об этом Татьяна Думнова сообщила в программе «Экономический барометр» на Радио Бурятии.