Политпрогноз на 2011 год — год железного Зайца... В первую очередь стоит вопрос о назначении зампреда правительства Бурятии по связям с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, ранее эту должность занимал Андрей Полосин. Другим серьезным кадровым вопросом станет, вероятно, пост зампреда по социальным вопросам — у Баира Бальжирова подоспело время выхода на пенсию



 Кто придет на замену Полосину и Бальжирову? Информированный источник в правительстве сообщил, что нужная кандидатура на пост зам­преда по связям с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти может быть в ближайшее время предложена администрацией президента РФ. А на место Бальжирова, по слухам, метит Валерий Кожевников.

Следующая интрига — это мартовские муниципальные выборы. Они состоятся в Кижингинском районе. В Иволгинском, Кабанском и Еравнинском районах, где тамошние главы имеют проблемы с правоохранительными органами, ситуация пока не определилась. А в Кижинге «ЕР» выдвигает Зоригто Лхасаранова, главу МО «Чесанский сомон».

 Конкуренцию ему составят Виктор Тыкшеев от «Справедливой России» и коммунист Чимит Бальжинимаев.

В мае 2011 года пройдет очередной Всебурятский съезд. Ранее он планировался в середине лета во время мероприятий по случаю празднования 350-летия присоединения Бурятии к России. Но в правительстве решили развести их во времени, дабы исключить неприятные сюрпризы. Во время предыдущего съезда уже был инцидент с пикетированием. Не обошлось тогда без критики в адрес Леонида Потапова и на самом заседании.

Затем наступят собственно юбилейные мероприятия. На них ожидается приезд около полутора тысяч гостей. В том числе, возможно, и Владимира Путина, магическим образом обходящего Бурятию стороной. То на вертолете с Шойгу залетит в горы граничащей с Тывой Оки, то на «Мире» погрузится в пучину Байкала с иркутской стороны, то на «Калине» домчится от Хабаровска до Читы. Но вот на этот раз мы его железно дождемся! Почему? А потому что Владимир Путин приедет на бухэ барилдаан!

В сентябре 2010 года в Новосибирске премьер-министр России встретился с тремя тысячами делегатов, представляющих политическую и деловую элиту Сибири. На этой встрече в составе бурятской делегации присутствовал Владислав Бумбошкин, руководитель спорта республики. Одетый в бурятскую национальную одежду, он сидел в первых рядах. По завершении своей речи премьер попросил задавать вопросы, и Бумбошкин воспользовался случаем.

— Уважаемый Владимир Владимирович! — начал он.

— Ты борец? — внезапно прервал его Путин.

Пораженный его неожиданным вопросом, Владислав Матвеевич ответил: «Да, я борец. Так же, как вы, я мастер спорта, и так же, как вы, я заслуженный тренер России».

— А какая у вас борьба?

— У нас вольная борьба.

— Нет, я спрашиваю о национальной борьбе.

— Наша борьба называется бухэ барилдаан. Это очень красивое единоборство, со своими ритуалами, специальной формой и обязательными кушаками. Это борьба на кушаках.

Путин молчал. Было видно, что он ушел в себя и сейчас его мысли где-то далеко отсюда. А вокруг сидели три тысячи самых влиятельных сибиряков, каждый с проблемами своих регионов. Сидели и слушали разговор лидера нации о неведомой для большинства из них борьбе.

— А может быть, это все-таки борьба на поясах? — задумчиво спросил он.

— Да, в принципе это борьба на поясах, — согласился Бумбошкин.

— Наверное, это очень красивая борьба.

— Приезжайте, Владимир Владимирович, к нам в Бурятию! Вы сами увидите, какая она красивая.

— Приеду. Обязательно приеду. Мы еще поборемся у вас!

Кроме бухэ барилдаана, для приезда у Путина есть еще два железных повода. Первое — в марте 2012 года предстоят президентские выборы, и о его участии на них говорят как о уже решенном деле.

Второе — события на Манежной площади и нарастание межэтнического противостояния. На этом фоне Бурятия должна стать примером дружбы и согласия между народами.

Юбилей — прекрасный повод для демонстрации, а танец орла в исполнении Путина — это хит на вечные времена. Гарниром к юбилею станет реконструкция конного похода хори-бурят к Петру I. Он планируется осенью будущего года в рамках Дней Бурятии в Москве.

А под занавес года железного Зайца пройдут очередные выборы. Возможно, глав ряда сельских районов и депутатов Государственной думы. В Госдуму расклад сложный. Население в республике недобирает миллиона. У БРО «ЕР» как никогда низкий рейтинг.

Может статься, что у нас окажется лишь один нардеп. А если два, то один из них коммунист. В общем, для политиков год выдастся напряженным.