Примерно так ответили в администрации города Улан-Удэ министру экономики Бурятии Татьяне Думновой, которая на прошлой неделе предложила сократить штатную численность чиновников мэрии на 50 процентов



Такое заявление министр сделала на расширенной коллегии Минэкономики. В принципе, может быть, идея и здравая.

Количество тех же МУПов в столице Бурятии сокращается, даже «Водоканал» уже акционировали. И вряд ли новые ОАО нуждаются в тотальном контроле со стороны чиновников горадминистрации. Сами, как говорится, с усами.

Другое дело, что Татьяна Гавриловна залезла не в свою епархию. Федеральный закон №131, который устанавливает принципы работы местного самоуправления, никто не отменял. Так что мэрия сама вправе решать, сколько чиновников держать у себя в аппарате.

Отметим, что в самом правительстве республики, как сообщил осенью президент Бурятии Вячеслав Наговицын, сокращения точно состоятся. Но менее масштабные: на 20 процентов и в течение трех лет.

Другие политические новости недели приходили из федерального центра. Бывшего руководителя «Юкоса» Михаила Ходорковского, который отбывает наказание в Забайкальском крае, под Новый год признали виновным еще в одном преступлении: в хищении нефти.

Прокуратура требует 14 лет тюрьмы. Либеральная общественность почему-то рассчитывает на условный приговор.

Но уже понятно, что в Краснокаменск Ходорковский еще вернется, чтобы отсидеть до конца свой первый срок. Он истекает в конце 2011 года.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев неожиданно изменил тему заседания Государственного совета. Было решено обсудить состояние межнациональных отношений в стране.

Тема деликатная, но после беспорядков в середине декабря в Москве довольно актуальная. Впрочем, никто из членов Госсовета к обсуждению не готовился. Только у премьера-Владимира Путина каким-то чудом к концу заседания оказалось подготовленное выступление.

В итоге Госсовет получился ни о чем. Министр образования и науки Андрей Фурсенко повторил ленинский призыв «Учиться, учиться и еще раз учиться!».

По мнению министра, только плотный учебный график поможет отвлечь подростков от участия в экстремистской деятельности и беспорядках. Простите, а когда же молодежи (не «ботаникам») тогда пиво в подъездах пить или по ночным клубам шататься?

Министр регионального развития Виктор Басаргин осторожно предложил воссоздать Миннац или хотя бы повысить статус Совета по национальной политике.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов доложил Дмитрию Медведеву, что решению межнациональных вопросов уделяет 30 процентов рабочего времени. И это при том, что в республике лишь 2 процента населения считают, что межнациональные проблемы вообще существуют.

После этого Медведев призвал милицию жестко пресекать любые попытки разжигания межнациональной розни и массовые беспорядки. Премьер-министр Владимир Путин, в свою очередь, посоветовал ужесточить режим регистрации граждан России в крупных городах.

Напомним, что еще несколько лет назад в Москве (да по идее и в других городах) приезжим надо было успеть получить временную регистрацию за три рабочих дня. Или быть готовым расстаться с кровным стольником при проверке документов сотрудниками милиции.

Такую «кормушку» для стражей порядка закрыло внесение изменений в законодательство, по которому россиянам можно находиться в других населенных пунктах без временной регистрации 90 дней.

Теперь, скорее всего, этот пункт отменят и все вернется на круги своя. «Большой брат» в России, похоже, вечен.