Депутаты Баргузинского районного совета и глава городского поселения «поселок Усть-Баргузин» обратились к президенту Бурятии с открытым письмом, текст которого обнародовал сайт «Буринфо». Некоторые из подписантов подтвердили «Байкал-Daily» факт обращения к главе района



Подписанты обращаются к Вячеславу Наговицыну «в связи со сложившейся экономической ситуацией в районе, перспективой его социально-экономического развития, трудным финансовым положением и нездоровым психологическим климатом в управленческой сфере».

По их мнению, «программа социально-экономического развития района по сути ни коим образом не отражает реальной действительности и декларативно-лозунговый характер».

По мнению подписантов, «Развитие промышленности предполагается за счет создания предприятий по переработке мяса, рыбы, молока, кондитерских изделий в каком-то невообразимом будущем и непонятно каким путем. За два года в этом направлении не сделано ничего. Вся промышленность сегодня представлена заготовкой и первичной обработкой леса (удельный вес – до 80-ти процентов), где предприниматели ведут свой бизнес абсолютно самостоятельно».

Далее: «Остро стоят проблемы лова рыбы в озере Байкал, организация переработки, обеспечение населения рыбной продукцией. Без серьезной работы по созданию хозяйствующих субъектов в сфере материального производства невозможно участие в республиканских программах по поддержке сельхозпроизводителей. Как большой успех администрации преподносится рост объемов инвестиций в основной капитал. Хотя на самом деле инвестиции осуществляются за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Работа по привлечению частных инвесторов не ведется».

В заключение представители Баргузинского района выражают «недоверие главе МО «Баргузинский район» Вылкову М.В.» и просят президента принять соответствующие меры.

В числе подписавшихся – глава городского поселения Усть-Баргузин Александр Колмаков. По его словам, у него и главы района Михаила Вылкова произошел рабочий конфликт, суть которого заключалась в том, что «потерялась проектно-сметная документация на ДК «Байкал».

- Она была готова, там было заключение с цветными фотографиями, но потерялась. Я считаю до сих пор, что глава ездил к Иннокентию Егорову и брал документацию с собой. Я прекрасно это помню и помнят пять моих специалистов, а он не помнит…И так разговор у нас начался не по-человечески, - рассказал «Байкал-Daily» Александр Колмаков. Далее, по его словам, от Михаила Вылкова последовала нецензурная брань в адрес главы Усть-Баргузина.

Между тем г-н Колмаков заявляет:

- На сегодняшний день у нас (в Усть-Баргузине – от ред.) 84 процента своих доходов, а когда я пришел работать, у меня было 37 процентов. 84 процента – это один из лучших показателей, - сообщил Колмаков. – С его появлением я не вижу в районе какого-то прогресса. Ни один вопрос не продвигается ни на сантиметр, а если пойдешь, то тебя из кабинета могут и выбросить.

На вопрос «Байкал-Daily» не стал ли личный конфликт причиной подписания обращения к президенту Бурятии, Александр Колмаков ответил:

- Все зреет давно. Депутаты наблюдали, их это возмутило, они мне сказали обращаться на их имя, я говорю: «Зачем я буду на вас обращаться. Если вы будете обращаться к президенту, я с вами». Не из-за меня это все началось, сама обстановка назрела в районе. Есть еще десять депутатов и они возмущены.

«Байкал-Daily» обратилось за комментариями к главе Баргузинского района Михаилу Вылкову, однако он до этого момента не знал о том, что депутаты обратились с жалобой к президенту республики.

- Я это впервые слышу от вас, - сказал он и пообещал дать комментарии по этому поводу чуть позже.

Письмо с обращением к Вячеславу Наговицыну подписали В.В. Стельмашенко, Ю.Д. Матхонов, А.А. Григорян, М.Т. Вильмова, В.А. Колесникова, М.В. Кочмарев С.В. Белова, В.Д. Ушаков, С.В. Гармаева, А.С. Колмаков.