22 декабря общественная организация «Правозащита» провела «круглый стол» на тему «Бизнес и власть: бизнес - нелюбимое дитя власти». На обсуждение столь непростой темы были приглашены представители и бизнеса, и власти



Но вот только стол, за которым должны были сидеть чиновники оказался пустым - ни один из приглашенных не пришел. Минэкономики, прокуратура, Центр занятости населения, налоговая служба проигнорировали встречу с предпринимателями.

Зато обиженных на власть республиканских бизнесменов хватало. Им ничего не оставалось, как в одностороннем порядке высказать свое недовольство налоговым бременем, коррупцией в городе и препонами, которые ставит перед бизнесом власть.

- Будируется тот факт, что правительство крайне заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса, но соответствует ли это действительности? - задал вопрос участникам «круглого стола» Виталий Хонихоев, председатель общественной организации «Правозащита».

Хонихоев привел интересную статистику: в России существует свыше 160 контролируещих органов, которые могут проверить бизнес в любой момент. Часть из них имеет право возбуждать и расследовать уголовные дела.

- Российские судьи, по статистике независимых экспертов, в уголовных делах ошибаются в 40 процентах случаев. Процент оправдательных приговоров не превышает 0,8 процента, - поделился информацией с присутствующими Виталий Хонихоев.

Численность населения страны составляет примерно 140 млн. человек. 65 процентов, или 73 млн. россиян, - это пенсионеры. Порядка 27 млн. человек - персонал армии, ФСБ, МВД и структур, которые тем или иным образом находятся на государственном обеспечении. Все они зависят от бюджета. Еще 20 млн. российских граждан - это дети, бомжи и домохозяйки. И только 20 млн. человек в стране работают и зарабатывают деньги не из бюджета, являются бизнесменами и сами пополняют казну налогами.

- У Салтыкова-Щедрина есть такая сказка «Как один мужик двух генералов прокормил». В нашем случае, один мужик кормит четырех генералов. На одного работающего человека приходится по четыре-пять человек, которые не работают, - говорит представитель общественной организации. - При этом наши дети сейчас не хотят быть бизнесменами, они предпочитают быть чиновниками и получать деньги от государства. Вопрос: если мы все будем чиновниками, кто будет зарабатывать деньги?.

На «круглом столе» выступили Ольга Раднатарова, акционер ЗАО «ТД «Юбилейный», Геннадий Кулаев, гендиректор «Форд Центр», Борис Цыденов, гендиректор ОАО «Бурятхлебпром».

Мнение бизнеса читайте в следующем номере газеты «Информ Полис».