В уходящем 2010 году развитие политической ситуации в республике определялось в основном одним фактором: срок президентства Вячеслава Наговицына перевалил экватор. В предварительных итогах есть как плюсы, так и минусы



Последние должны были найти выход, и они нашли его в коротких обменах ударами команды президента с буйными депутатами Народного Хурала.

Первой серьезной конфронтацией стал скандал вокруг компании РАЛИК. За менее чем полгода это дело было основательно освещено в СМИ и «засвечено» в силовых структурах. Однако на июньской сессии массированная атака местных позорно захлебнулась.

Не без участия нового зампреда по внутренней политике Андрея Полосина. Он установил неформальные дружеские отношения с рядом ведущих СМИ, силовыми и бизнес-структурами, собрал компромат и обеспечил прикрытие зампреда Александра Чепика. Но уже осенью Полосин подал в отставку и уехал за пределы региона.

Затем был провал по голосованию в Хурале по вопросу о переименовании должности главы республики. Парламент не принял другой важный законопроект: «О программе СЭР Бурятии до 2020 года». Впрочем, президент Наговицын, видя огрехи в его подготовке, предложил отправить программу на доработку.

В настоящее время трибуна Хурала — это практически единственная площадка для равноправного диалога с испытывающим кризис недоверия правительством Вячеслава Наговицына.

Однако бурятский парламент расколот по партийному, иерархическому и национальному признакам и ему сложно стать дееспособным очагом сопротивления.

Еще одним фактором беспокойства Вячеслава Наговицына стал Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев. Сейчас их отношения в точности повторяют отношения Хамбо ламы с Леонидом Потаповым. Похоже, они прошли точку невозврата.

Отношения между ними стали портиться в прошлом году еще до приезда Дмитрия Медведева в республику. А после визита накалились до предела. Осенью на спортивных играх Дамба ­Аюшеев публично высказал недовольство отсутствием на них президента, посчитав это неуважением и нарушением неофициальной договоренности — два раза в год наносить официальный визит в резиденцию иерарха.

Однако истинные причины нараставшей конфронтации лежали гораздо глубже, в том числе речь идет о бюджетных средствах, выделяемых на благоустройство Иволгинского дацана, а также о судьбе финансовой помощи федерального центра сельскому хозяйству республики.

Хамбо лама остался недоволен реализацией республиканской программы агролизинга, согласно которой 669,5 млн. рублей было выделено на закуп сельхозтехники, а не овец или крупного рогатого скота.

Сейчас возник новый повод для эскалации. Хамбо лама ходатайствовал перед Дмитрием Медведевым о финансовой помощи овцеводству. А летом текущего года в Улан-Удэ министр финансов Алексей Кудрин подтвердил, что по предложению Хамбо ламы Дамбы Аюшеева решается вопрос по развитию овцеводства в республике. Россельхозбанк и Рос­агролизинг подтвердили готовность к сотрудничеству, в частности, по выдаче по лизинговой схеме кредита на 250 млн. рублей.

Во время поездки на недавнее оглашение послания президента РФ Хамбо лама вновь получил личное заверение Кудрина о поступлении этих средств в Бурятию. Однако ни в Минсельхозе РБ, ни в филиале Россельхозбанка в республике информацию о поступлении этих средств не подтверждают.

Вместе с тем такая большая сумма должна была поступить только в целевом порядке и не могла быть распылена. В таком случае, кто кого вводит в заблуждение: Хамбо лама — Кудрин — Наговицын? Возможно, ясность в этом вопросе появится к 3 февраля 2011 года, когда Вячеслав Наговицын должен посетить резиденцию ­иерарха по случаю наступления года Зайца.

До лета 2012 года, срока окончания президентства Наговицына, остается полтора года. Если у него не будет дальнейшего карьерного роста, то за это время он и бурятская элита должны решить вопрос о дальнейшей совместимости. Впрочем, Наговицын не допускает грубых ошибок и идет на компромиссы.

В прошедшем 2010 году наблюдался рост индекса промышленного производства, по которому республика в октябре вышла на первые места по Сибирскому федеральному округу. Чашу весов в его пользу может склонить улучшение психологического фона в ходе празднования юбилея вхождения Бурятии в состав России и связанного с этим освоения средств, выделенных федеральным центром. Всё еще впереди.

Соб. инф.