Депутат от Бурятии Владимир Матханов выступил в Госдуме с оценкой событий на Манежной



После нашумевших событий в Москве многие жители Бурятии и других национальных республик стали опасаться выезжать в центральные регионы России. Кто виноват в произошедшем и что делать? С этими вопросами мы обратились к депутату Госдумы от нашей республики Владимиру Матханову.

— Владимир Эдуардович, почему следователи сначала задержали, а затем отпустили подозреваемых в убийстве Свиридова?

— Депутаты фракции "Единая Россия" в Госдуме считают, что действиям этих следователей необходимо дать правовую оценку. Также мы уверены, что виновные в преступлении, вне зависимости от национальности!, должны понести заслуженное наказание.

— Некоторые наблюдатели утверждают, что события на Манежной в частности и обострение межнациональных конфликтов в стране в целом — это чья-то умелая провокация

— Абсолютно с этим согласен. Кому-то была выгодна такая реакция общества на убийство Егора Свиридова представителями Кавказа.

— Кому именно?

— Мы обязательно узнаем, кто и зачем "подливает масла в огонь", провоцируя людей на беспорядки. Но уже сейчас очевидно, это выгодно тем, кто не хочет видеть нашу страну единой и сильной. Кому не на руку поступательное движение России вперед. Кого злят и раздражают наши успехи в разных сферах жизни. Кому не хочется, чтобы представители разных народов жили в одной стране в мире и согласии.

— Вы выступили в Госдуме перед депутатами фракции "Единая Россия" в Госдуме по вопросу межнациональных отношений. Какие-то конкретные предложения озвучили? Что нужно сделать, чтобы вернулись мир и согласие?

— Конечно, в одночасье эту проблему не решить. Я считаю, что в органах исполнительной власти федерального уровня необходимо создать орган, отвечающий за национальную политику. Стране нужна научная теоретическая база гармонизации национальных отношений и соответствующая программа.

Необходимо, чтобы Минкультуры, Минспорттуризма и молодежной политики уделили пристальное внимание этому вопросу. МИД должен активнее, а может и агрессивнее защищать наших граждан за рубежом - как дальнем, так и ближнем. МВД не должно "замалчивать" случаи, когда происходят преступления на национальной почве. Такое с нашими земляками уже происходило.

Также следует повышать ответственность регионов в этом направлении, активнее и планомернее работать с представителями конфессий и диаспор, с общественными, молодежными организациями, а также с объединениями спортивных болельщиков.

Нужно давать больше позитивной информации в СМИ о дружбе и взаимодействии представителей разных национальностей. Примеров тому может быть масса. Но, к сожалению, практика показывает, что некоторые деятели предпочитают давать в эфир и в печать информацию, не способствующую установлению межнационального согласия, а порой только лишь пиаря людей в масках.

— Как вы считаете, нужно ли "закручивать гайки" в миграционной политике страны?

— Напротив, ряд запретительных мер необходимо заменить на разрешительные. К примеру, россияне должны иметь право устроиться на работу вне зависимости от того, где они прописаны. Фракция нашей партии намерена работать над соответствующим законопроектом.

— В своем выступлении в Госдуме вы говорили о том, что в Бурятии конфликтов подобного рода не было, и, дай Бог, не будет?

— Да, я подчеркнул, что жителям Республики Бурятия, интересы которой я представляю в Госдуме, чужда межнациональная рознь. Нас отличают толерантность, дружба, взаимопомощь. Мы вместе и в беде, и в радости. Я убежден, что в деле решения межнациональных проблем это емкое слово - "вместе" - должно стать для всех нас ключевым. Поэтому противостоять тем, кто хочет разрушить нашу жизнь, кто хочет нас запугать и рассорить, мы должны вместе. И я согласен с лидером нашей партии Владимиром Путиным, который во время своего недавней прямой линии заявил: выходцы из разных регионов России должны себя комфортно чувствовать, где бы они ни проживали. Ведь сила нашей страны - в ее многообразии. В России, по данным последней переписи, проживают представители свыше 160 национальностей!

Да, все мы разные. У нас разные религии. Но и православие, и ислам, и буддизм проповедуют такие общечеловеческие ценности, как любовь и уважение к ближнему, сострадание, милосердие, доброта, мир. У нас действительно намного больше общего, чем нам порой кажется. Прежде всего, все мы - россияне. У нас общие цели и ценности. Мы хотим, чтобы наши родители были здоровы и жили долго, а дети стали успешными. Мы хотим благополучия и мира. Мы хотим, чтобы Россия оставалась единой и продолжала набирать мощь. И мы не позволим радикально настроенным силам плевать на все, что нам так дорого!

— Чего бы вы хотели пожелать своим землякам в канун Нового года?

— Мира, согласия, добра, взаимопонимания. Конечно, здоровья и удачи!

Записала Анжела Дмитриева