20 декабря под занавес политического года президент Бурятии Вячеслав Наговицын отрапортовал на пресс-конференции о проделанной работе. Особых сенсаций, впрочем, не было.



Ну, кроме «наезда» на депутата Народного Хурала Вячеслава Ирильдеева, которого обвинил в провале двух программ социально-экономического развития республики, которые 2 декабря на сессии «прокатили» депутаты.

По мнению Наговицына, выступавшего на пресс-конференции с довольным видом руководителя преуспевающего региона, 2010 год Бурятия заканчивает с неплохими результатами в экономике.

Республика даже вошла в пятерку лидеров по темпам роста промышленности. Заметим, что речь идет обо всех субъектах Российской Федерации. В Сибирском федеральном округе мы вообще на первом месте: производство у нас выросло на целых 27 процентов, если сравнивать с годом 2009-м.

Однако в следующем году такой бурный рост может создать правительству Бурятии проблемы. Надо удержать взятый темп, не уронить планку, чтобы не показать в 2012 году снижение роста промышленного производства, отметил Вячеслав Наговицын.

— Это сложно, но вполне реально, — заявил он.

Пищевая промышленность стала одним из лидеров: производство увеличилось почти в два раза. Угля добыли в Бурятии тоже в два раза больше, чем в 2009 году. А в 2012-м наши стахановцы выдадут еще больше «черного золота»!

Резко увеличился в Бурятии объем инвестиций. В основные фонды вложили целых 17 млрд. рублей, что на 63 процента больше, чем в прошлом году.

Несмотря на засуху, сельское хозяйство, по словам президента, «не упало». Пострадавшие от непогоды хозяйства получили в качестве компенсации целых 122 млн. рублей.

В общем, в экономике у нас все хорошо. Количество безработных уменьшается, средняя заработная плата растет и уже вплотную приблизилась к 18 тысячам рублей.

— Год, мы считаем, удался. И мы можем гордиться этим, — подвел итог уходящего 2010 года Вячеслав Наговицын.

Правда, в уходящем году правительству не удалось отстоять интересы населения и уже в следующем году вырастут тарифы на услуги ЖКХ, подорожает проезд в общественном транспорте, больше будем платить за электричество.

Ну, а так, конечно же, все хорошо, прекрасная маркиза.