ИА «Байкал Медиа Консалтинг» попросило председателя комитета Народного Хурала по экономической политике Вячеслава Ирильдеева прокомментировать сегодняшнее высказывание президента Бурятии Вячеслава Наговицына в свой адрес



Напомним, что глава республики обвинил депутата в популизме и фактическом срыве принятия Программы социально-экономического развития. Вот что, в частности, на этот счет сказал Вячеслав Ирильдеев:

- Я не был на пресс-конференции и не обсуждал эти вопросы с президентом. Поэтому не считаю возможным оценивать его высказывания. По сути обсуждаемой темы хотел бы добавить то, что сказал на сессии. Рассматриваемые программы имеют стратегический характер. Они не привязаны к бюджету и без социально-экономического ущерба были одинаково возможны два варианта. Первый - утвердить программу и доработать, второй – отложить рассмотрение, доработать и внести измененный проект. Третий вариант – комитет отрабатывает ошибки за исполнительную ветвь власти - противоречит Федеральному закону №184: «Исполнительная власть разрабатывает и вносит Программы СЭР, представительная власть – их утверждает» В этом смысл распараллеливания власти, то есть системы сдержек и противовесов. Как Народный Хурал может в рамках контрольных функций требовать исполнения индикаторов, которые сам предложил и утвердил? В обоих вариантах требовалась доработка законопроекта, так как Программа СЭР - очень сложный и не обычный закон. То, что можно было исправить (без индикаторов) - комитет отработал в таблице поправок на более чем 5 листах. На сессии президент предложил пойти по второму пути, что и было поддержано депутатами.

Фото: газета "Номер Один"