Сегодня в Улан-Удэ прошел «круглый стол» на тему «О развитии инновационной инфраструктуры в республике Бурятия» под председательством председателя комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслава Ирильдеева



Участники совещания – представители министерств, ведомств и высших учебных заведений Бурятии – обсудили создание в республике Восточно-Сибирского научно-образовательного инновационного комплекса и технопарка, законопроект о государственном регулировании инновационной деятельности и господдержку малых инновационных предприятий.

На сегодняшний день в строящийся технопарк уже поступило 32 заявки с различными проектами, сообщил заместитель руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрий Автухов.

- Сейчас мы принимаем все заявки, но позже все равно будет проходить отбор, - сказал он.

- Мы должны определиться, что именно мы хотим развивать на территории республики, - сказал Вячеслав Ирильдеев. – Агентству нужно определить четкую концепцию, что будет давать реальные результаты. Мы не можем ждать то, что бог пошлет, так мы рискуем потерять немалые деньги.

По словам Юрия Автухова, предпочтения будут отдаваться проектам, развивающим энергосберегающие технологии, биотехнологии и аграрный сектор, а также производство новых материалов.

В целом, как отметили участники совещания, исходя из стратегической задачи перевода экономики Бурятии на инновационный путь развития, будет продолжено создание Восточно-Сибирского научно-образовательного инновационного комплекса как центра внедрения инновационных разработок действующих вузов и научных учреждений. В комплексе предполагается создание полного набора инфраструктуры, а именно центра коммерциализации, бизнес-инкубатора, технопарка, универсальной производственной базы, конструкторсих и технологических бюро. Сам комплекс и все входящие в него предприятия будут пользоваться набором льгот и преференций.

Одной из важнейших задач развития инновационной деятельности является целенаправленное формирование системы инновационной инфраструктуры, в том числе в области технологической, финансовой, консалтинговой, кадровой и информационной поддержки. В целом на сегодня необходимые элементы данной системы в республике не созданы.

- Органы власти открыты для всех и готовы выслушать любые предложения, - подчеркнул Вячеслав Ирильдеев.

Фото: Восток-Телеинформ