Прошедшая неделя не отличалась особой политической активностью. В основном политики готовились к Новому году или отмечали праздники. Улан-Удэнский горсовет, считающий себя продолжателем традиций Верхнеудинской думы, справил свое 15-летие



 Многочасовое торжественное собрание показало, что нынешний горсовет скорее прямое продолжение совдепа Улан-Удэ времен КПСС. В Верхнеудинской думе было место для дискуссий, в совдепе же голосовали почти всегда «за». Как и в нынешнем горсовете.

Очень показательное мероприятие прошло в преддверии Дня Конституции России. Казалось бы, праздничное: лучшим школьникам Бурятии, которые достигли 14-летнего возраста, в торжественной обстановке вручили паспорта. Основной документ из рук в руки подросткам передавали первые лица Бурятии и ее столицы. Вроде бы ничего особенного. Дети довольны новыми, уже не совсем краснокожими паспортинами.

— Паспорт будет главным документом при сдаче ЕГЭ, — цитирует «Ариг Ус» слова Екатерины Бадановой, ученицы 8 класса Аршанской средней школы.

Чиновники и политики, пожав детям ручки, получили себе дополнительный пиар в СМИ.

Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Представьте себе, что где-нибудь в Соединенных Штатах губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер вручает лучшим школьникам удостоверения личности или водительские права. Небольшие такие пластиковые корочки. И все это в своей резиденции, да еще и 4 июля, в День независимости США.

Смешно?

Смешно. А вот наша серьезная церемония наводит на грустные мысли. От паспортов отказались во всех развитых странах мира. У нас же хоть и основной, но довольно утилитарный документ превращают в орудие патриотического воспитания. А о введении единой идентификационной карточки для всех граждан, которая бы заменила все остальные документы, кроме водительского удостоверения, власть только начала осторожно говорить.

Поэтому, пока вручение паспорта в торжественной обстановке носит сакральный смысл, государство говорит подросткам: все, попались! Без устаревшего бумажного паспорта вам теперь никуда в этой жизни.

И совсем не зря первые свои паспорта лучшие молодые люди Бурятии получили в зале Народного Хурала: вполне себе сталинский дизайн. И запах паркета коридоров советской власти.