8 декабря стали известны результаты конкурса «Лучший проект начинающего предпринимателя» среди малых инновационных компаний, организованного Республиканским агентством по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий



В конкурсе участвовали 34 заявки, из которых девять было подано от малых инновационных предприятий, начавших свою деятельность после 1 августа 2009 года.

Как сообщили в РАППИТ, в конкурсе могли участвовать только те компании, которые занимаются внедрением результатов интеллектуальной деятельности: программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау).

Победителей определили на заседании Координационного совета при правительстве Бурятии. В результате голосования отобрали 12 проектов, которые получат от государства субсидии в размере 500 тысяч рублей. Выделенные средства компании направят на возмещение части расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности, в том числе - на регистрацию юридического лица.

Лучшие проекты были рождены в стенах республиканских вузов – Восточно-Сибирского государственного технологического университета и Бурятской сельскохозяйственной академии.

Победители конкурса «Бизнес-старт»

1. Научно-производственный центр «Байкал-молоко»

Организация производства молока и кисломолочной продукции с повышенной биологической активностью на базе универсального модульного цеха Колакс-М.

2. «Экострой»

Разработка новейших средств отображения информации: миниатюрный лазерный микропроектор на сетчатку глаза и лазерный интерференционный дисплей (LID-дисплей).

3. НПО «Байкал-пульс ТМ»

Организация инновационного науко¬емкого предприятия для производства АПДК - автоматизированного пульсо-диагностического комплекса тибетской медицины, ориентированного на экспорт и другие регионы России.

4. «Академия»

Производство экологически чистой продукции переработки плодов и ягод бурятской селекции, дикоросов в соки, желе, компоты.

5. «Байкальский научный центр прочности»

Проведение испытаний лопасти вертолета Ми-8, лопасти ветрогенератора, модели каркаса остекления кабины вертолета из композиционных материалов с учетом климатических условий и реальных нагрузок в Монголии, Казахстане и т.д.

6. «Кормовые добавки»

Проект предусматривает применение новых ресурсосберегающих технологий при производстве многокомпонентных кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы с учетом биогеохимических особенностей региона.

7. МИП «Цебур»

Создание инновационного предприятия, которое использует современные способы раскроя, пошива и сборки обуви из нетрадиционных материалов мощностью 100-150 пар в смену.

8. «Бифивит»

Организация серийного производства биологически активной добавки «Селенпропионикс» для практического здравоохранения и обогащения пищевых продуктов.

9. «БайкалЭкоПродукт»

Переработка дикоросов, произрастающих на байкальской природной территории. Внедрение инновационных технологий и новых продуктов в производство. Реализация экологически чистой продукции под брендом «БайкалЭкоПродукт».

10. «Ягоды Бурятии»

Комплексная переработка ягод черемухи в селе Бичура Республики Бурятия. На площадях бывшего ПО «Нива» будет работать производство по выпуску сушеных и молотых ягод, соков, джемов и др.

11. «Доктор хлеб»

Создание малого инновационного предприятия по производству хлеба и хлебобулочных изделий лечебно-профилактического действия в Улан-Удэ.

12. «ЭКОМ»

Создание производства по переработке овчинно-шубного сырья с использованием инновационных методов внедрения химических материалов в структуру коллагенсодержащего сырья.

Отметим, что 6 млн. рублей, которые получат малые инновационные предприятия, составляют приблизительно 20 процентов от общего объема государственной поддержки, выделенной на проведение республиканского конкурса «Лучший проект начинающего предпринимателя» в 2010 году.

В следующем году правительство Бурятии планирует увеличить размер господдержки инновационного сектора и собирается уделить больше внимания развитию сельских районов республики.