Бурятия по росту индекса промышленного производства вышла в октябре на первые места по Сибирскому федеральному округу



Как отметил 6 декабря на планерном совещании президент республики Вячеслав Наговицын, новые данные статистики за 10 месяцев нынешнего года свидетельствуют о существенном росте в экономике Бурятии. В октябре индекс промышленного производства составил 163,5%, а за январь-октябрь — 124,3%.

— Очень высокий показатель, с ним вышли на первые позиции по СФО, — подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Индекс промышленного производства тесно связан с большим ростом инвестиций — 161,4%, за январь-октябрь нынешнего года в основные средства вложено 14 млрд. 764 млн. рублей.

Показатели практически во всех отраслях растут, единственная отрасль с неудовлетворительными результатами — сельское хозяйство (93,9%), хотя при этом перерабатывающее производство, отметил глава республики, демонстрирует рост переработки мяса КРС (123%), свиньи (112%), птицы (115,2%).

— Значит, сырье привозное, наша перерабатывающая промышленность «разогрета», она ждет сырье от сельчан, не получает его и вынуждена закупать за пределами республики, — отметил президент Бурятии.

Очевидно, что эффективность экономики прямо пропорциональна качеству управленческих решений, в том числе в выборе верных приоритетов и сроков их исполнения. А как видно из статистических данных, предварительные итоги экономического развития республики выглядят обнадеживающими.

Похоже, что они не идут в разрез с основными положениями послания Вячеслава Наговицына, озвученного им весной текущего года. Впрочем, названные президентом цифры еще не говорят о всестороннем экономическом анализе в органах государственной власти. Вне поля изучения остаются глубинные процессы и факторы, учесть которые еще предстоит.