Осень вступает в свои права, и политическая жизнь обостряется. На прошлой неделе градоначальники Иркутска и Улан-Удэ подписали соглашение о сотрудничестве между двумя мэриями



— Подобное соглашение было подписано восемь лет назад, но реального наполнения оно не имело, — констатировал Геннадий Айдаев. — Надеюсь, теперь мы начнем работать в русле конкретных мероприятий.

Конкретные мероприятия в документе уже намечены. Например, в 2012 году в столице Бурятии пройдет празднование 350-летия Иркутска, а в 2013 — в Иркутске отметят день рождения Улан-Удэ. Спрашивается, зачем? Представьте, что Геннадий Айдаев справляет у себя дома день рождения мэра Иркутска Виктора Кондрашева, а Кондрашев накрывает стол в честь годовщины мэра Улан-Удэ.

Однако причины, оказывается, на то есть.

— Мы хотим изучить ваш опыт подготовки к празднованию юбилея города, — пояснил Геннадий Айдаев иркутским чиновникам, присутствовавшим при подписании соглашения. — Улан-Удэ младше Иркутска на пять лет, так что в ближайшее время нам тоже предстоит отмечать этот праздник.

Но до 350-летия столицы Бурятии еще целых 5 лет. И отмечать юбилей Улан-Удэ будет не под руководством мэра, а наемного сити-менеджера. Несмотря на то что городская власть все равно отменит выборы мэра, некоторые оппозиционеры пытаются протестовать против этого. Надо же заявить о себе.

Молодёжный политический клуб провёл ток-шоу, на которое пригласили противников и сторонников реформы. Последние, впрочем, не пришли. А зачем, если и так все ясно? Поэтому в красноречии пришлось упражняться лишь оппозиции.

— Находясь третий срок на посту мэра, Айдаев и его компания куда наш город завели? — вопрошал перед коллегами первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ Виктор Малышенко. — Создали такой цветочек под невидимым колпаком, а все остальное кругом — сорняки.

Что он имел в виду под колпаком — охраняемое здание мэрии или коттедж мэра, — г-н Малышенко не пояснил. Причисляет ли он себя к сорнякам тоже?

Но эти дебаты прошли мирно, ибо спорить было не о чем.

А вот на «круглом столе» по проблеме отмены выборов мэра коммунистам пришлось несладко. Помимо них тут собрались члены «Правого дела», «Яблока» и «Демсоюза». Отличился представитель молодежного движения «Сами» Андрей Антонов. В разгар обсуждения он вытащил из спортивной сумки трехлитровую банку валерьянки и протянул ее членам КПРФ.

— Это подарок для вашего коммуниста-бизнесмена — банка валерьянки, — прокричал Антонов, намекая на главу рескома Вячеслава Мархаева. — Пускай он успокоится!

После этого Антонов с соратниками быстро ретировался из зала. Так и не объяснив, откуда он взял столько валерьянки и почему всегда спокойный, как удав, Мархаев должен еще больше успокоиться.

Коммунисты, едва оправившись от шока, тут же получили следующий «удар».

— Пора их лидеру Вячеславу Мархаеву распустить свою изжившую себя партию и вступить к нам, в «Правое дело», — призвал лидер местных либералов Евгений Меньшиков. — Они нам очень пригодятся.

В общем, в такой обстановке доводов «за» и «против» введения должности сити-менеджера уже никто не слушал. Собрание разошлось.

А сторонники КПРФ пообещали собрать 15 сентября на площади Революции в Улан-Удэ грандиозный митинг против отмены выборов мэра. На нем Мархаев планировал выступить с пламенной речью. Но 14 сентября мэрия Улан-Удэ митинг запретила. Так что валерьянка оказалась нелишней.

Геннадию Айдаеву мало отмечать день своего города, отныне в Улан-Удэ будут праздновать день рождения Иркутска / Фото А. Огородник.