Гвоздем прошедшего Книжного салона-2010 стала презентация автобиографической книги экс-президента Бурятии Леонида Потапова «Годы и судьбы». Весь тираж разлетелся мгновенно. Сам автор допоздна раздавал автографы и давал интервью 



Вечер прошел в теплой атмосфере ностальгии «а-ля  печаль моя светла; печаль моя полна тобою». Друзья и соратники вспоминали минувшие дни и иногда выдавали весьма любопытные сведения. Например, Владимир Цыренов, учившийся с автором книги  в Аргадинской школе, сообщил, что Потапов не любил в детстве драться, а обычно разнимал драчунов. Тем не менее спустя годы стало очевидно, что он получил отличную закалку в школьные годы. А как иначе объяснить его выдающиеся бойцовские качества в политической карьере?

Первый замглавы администрации президента Николай Антонов  охарактеризовал Леонида Васильевича как жесткого руководителя, требовавшего неукоснительной дисциплины: «Не дай бог опоздать на минуту!». Впрочем, «иногда он бывал и очень добрым». Особенно «нежно и трепетно», по словам депутата Народного Хурала Александра Стопичева, Потапов относился к главам районов. Директор завода Леонид Белых  прочитал книгу экс-президента с карандашом в руках. Он отметил его заслуги в сохранении завода, однако выразил готовность по­спорить с автором по некоторым вопросам: «за рюмкой чая с зеленым огурцом». Поэт и лама  Матвей Чойбонов, представив себя как «холодного председателя голодного Союза писателей», пригласил виновника торжества в члены СП Бурятии.

В целом из слов выступающих вырисовывался портрет «внешне сурового, но глубоко доброго» человека, обладателя большого стиля мудрого патриарха и отца нации. А емкую политическую оценку деятельности Потапова дал профессор БГУ Эрдэм Дагбаев: «В свете нынешних инициатив федеральной власти по укрупнению и смене названий лидеров регионов период президентства Леонида Васильевича стал, возможно, наивысшим мигом в развитии государственности Бурятии, а он сам первым и последним президентом  республики».