В Народный Хурал никаких документов об объединении Бурятии и Забайкальского края не поступало. Об этом сегодня, третьего декабря заявил председатель бурятского парламента Матвей Гершевич



- Я официально заявляю – оснований для беспокойства нет, - сказал он.

Этой темы Матвей Гершевич коснулся, когда объяснял, почему вчера Народный Хурал не стал рассматривать закон о государственной национальной политике. По словам Гершевича, причин для отказа было несколько. Во-первых, этот вопрос не был заранее включен в повестку дня. Во-вторых, такие вопросы Хурал должен рассматривать после того, как аналогичный документ будет рассмотрен на федеральном уровне.

- Вначале этот закон о государственной политике принимается именно федеральными органами – Госдумой. В Госдуме этот закон находится в стадии разработки, по нему работают. И после того, как примут этот закон, там будет определено, какие вопросы отнесены к компетенции субъектов федерации, вот тогда мы и рассмотрим. Сейчас мы не знаем, какие полномочия отнесет нам федеральный центр. Мы не можем вмешиваться в действия федеральных органов власти и принимать закон федерального уровня. То есть, надо дождаться.

К тому же, заметил Матвей Гершевич, в Бурятии не такая уж сложная ситуация, чтобы срочно принимать такой закон.

- У нас республика толерантная. Острой ситуации у нас не возникает. Нет необходимости торопить, чтобы такой закон был принят в отдельном субъекте федерации. Вот этим причинам Сергею Будажапову и было отказано. А не потому, что он представитель КПРФ.

Напомним, портал Babr.ru со ссылкой на пресс-службу президента России сообщил 29-го ноября, что идея укрупнения регионов России прорабатывается к предстоящему посланию президента России к Федеральному собранию и имеется информация о планах объединения Бурятии с Забайкальским краем.