2 декабря депутаты республиканского парламента выслушали в рамках «Правительственного часа» руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Михаила Воронова



Он с печалью в глазах поведал, что рыбохозяйственный комплекс Бурятии находится в глубоком кризисе. С конца 80-х годов промышленные уловы сократились в 2,4 раза. Хотя до 80-х годов рыбное хозяйство было одной из динамично развивающихся отраслей экономики не только Бурятии, но и всей страны.

Сейчас в рыбохозяйственный комплекс Бурятии входит 46 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 70 процентов налогов платят СК «Кабанский рыбзавод», ОАО «Нижнеангарский рыбзавод», ОАО «Нептун», ООО «Рыбзавод Байкал». Остальные предприятия, по словам Воронова, не имеет перерабатывающих мощностей, арендуют флот и холодильники.

- Рыбохозяйственный комплекс Бурятии в свом развитии исчерпал резервы экономического роста из-за полного износа материально-технической базы, заложенной еще в 70-80-е года прошлого века, - констатировал Михаил Воронов. – Моральный и физический износ технологического оборудования по промыслу и переработке рыбы приводит к удорожанию производства и себестоимости выпускаемой пищевой рыбной продукции. В конечном итоге ведет к снижению уровня конкурентоспособности.

Воронов отметил, что для развития отрасли было бы неплохо разработать республиканскую программу развития.

- Работа в этом направлении уже ведется, - отметил он.

Депутаты Народного Хурала были не удовлетворены докладом Михаила Воронова.

От депутата Сергея Будажапова (КПРФ) поступило предложение о создании на территории Бурятии, Иркутской области Забайкальского края единого органа, который бы занимался рыбным хозяйством и охраной водных ресурсов. Сейчас эти вопросы контролируют 13 федеральных и республиканских ведомств. Но эффективность по меньшей мере спорна. Все знают, что выловленную браконьерами рыбу, можно без проблем купить в Бурятии и соседних регионах.

Депутат Игорь Бобков (ЛДПР) вообще предложил выделить на рыбную промышленность 200 миллионов рублей в бюджете 2011 года. Но это предложение не прошло. Ему указали на то, что в проекте постановления Народного Хурала прямо записано: «Рекомендовать правительству Бурятии предусмотреть меры по сохранению и увеличению сырьевого потенциала рыболовства в Бурятии, в том числе путем выделения средств из республиканского бюджета на воспроизводство водных биологических ресурсов».

Тут вмешался президент Бурятии Вячеслав Наговицын, который внимательно следил за 19-й сессией парламента республики.

- Если примете это постановление, то в этой части мы выполнять его не будем, – жестко заявил Наговицын. – Это федеральная функция, и нас просто привлекут за нецелевое использование денег, если мы их выделим.

Депутат Иринчей Матханов («Справедливая Россия») отметил, что все знают, какие проблемы существуют в отрасли. А проект постановления, подготовленный представителями «Единой России», выглядит абсолютно беззубым и ни к чему не обязывает.

В итоге постановление так и не приняли, но решили более плотно заняться проблемами отрасли уже в 2011 году.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын также попросил Хурал выступить с законодательной инициативой о том, чтобы переработчики рыбы покупали квоту у рыборазводных заводов. Стоимость этой квоты, по его словам, должны равняться стоимости воспроизводства рыбных запасов. Президент считает, что в Бурятии сейчас слишком слабая база для развития переработки рыбы. Ее попросту не хватает.

- Мы должны сделать так, чтобы рыба появилась, - отметил Наговицын. – Когда будет рыба, станут восстанавливаться заводы.

Хурал решил выступить с законодательной инициативой и о том, чтобы полномочия по рыборазведению передали на республиканский уровень. Так как из федерального бюджета на это сейчас выделяется недостаточно средств. Раньше закладывали миллиарды личинок омуля, а сейчас не более 500 миллионов. Постановление же Хурала по проблемам отрасли рассмотрят и внесут в него изменения на Совете НХ уже в новом году.