Лидер бурятского отделения фракции ЛДПР, депутат Народного Хурала Игорь Бобков предложил пересадить министров республиканского правительства на велосипеды. Такую мысль он высказал в рамках своего выступления по поводу принятия трехлетнего бюджета 2 декабря на очередной сессии бурятского парламента.



- Работая над бюджетом в комитетах, - отметил Бобков, - наша фракция пришла к неутешительному выводу -следующий год для Бурятии будет не очень благополучным и не праздничным. Правительство говорит о сокращении поступлений из федерального бюджета, но я рискну предположить, что денег поступает достаточно, но они распределяется неверно. Сокращение аппарата на 5% будет выглядеть так: сократят по 1-2 человека в ведомствах, и десятки работников культуры и образования. В некоторых районах даже предлагается закрывать школы и детские сады. Это не государственный подход.

Фракция ЛПДР считает, отметил он, что ни рубля нельзя сокращать на школах и детсадах, независимо от того, переходят они на автономные некоммерческие организации или нет.

- Ведь в то же время, 143 млн. рубля планируется отправить на ремонт зданий Хурала и правительства - они каждый год ремонтируются и не нуждаются в ремонте. Еще 19 млн рублей просят на ремонт гаража администрации. А не лучше ли продать его, а министров пересадить на собственный транспорт - люди они не бедные. В некоторых странах министры вообще ездят на велосипедах: можно и у нас ввести такую практику.

Надо сократить чиновников не на 5 процентов, а на 50%, - считает Бобков. Вот в Минсельхозе Швеции три человека работает: министр, секретарь и помощник, а у нас целое трехэтажное здание. При этом продукции сельское хозяйство Швеции производит больше.