Народный Хурал 2 декабря внес изменения в республиканский закон «О премиях и стипендиях».



Депутаты установили 25 государственных премий для талантливой молодежи в размере 18 тыс. рублей каждая. Премии будут носить персональный характер и присуждаться раз в год по пяти номинациям: «Социально-значимая и общественная деятельность», «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность», «Профессиональное мастерство», «Художественное творчество» и «Любительский спорт».

Премии могут получить граждане России в возрасте от 14 до 30 лет.

Выдвинуть претендентов могут учреждения образования и науки, различные профессиональные коллективы, органы местного самоуправления и органы исполнительной власти республики Бурятия.

Присуждается премия указом президента Бурятии на основании решения комиссии. Для членов комиссии главным критерием отбора будет победа претендента в личном зачете в международном, всероссийском, межрегиональном или региональном конкурсе. Положение о премии не допускает выдвигать одного и того же кандидата на соискание премии по нескольким номинациям.

Первые премии правительство Бурятии выплатит за 2010 год. На это в бюджете заложено 450 тысяч рублей. В бюджете 2011 года также предусмотрены средства на поощрение талантливой молодежи.