19-ая сессия Народного Хурала начала работу. В ходе обсуждения повестки депутат парламента Сергей Будажапов выступил с предложением о включении вопроса о национальной политике



- Уважаемые депутаты, - заявил депутат Будажапов, - межнациональные отношения – очень важная сфера. Этот вопрос уже рассматривался в комитетах. Предлагаю включить в повестку законопроект о государственной национальной политике и поставить точку. Принять так принять, нет – значит, нет. Прошу поставить этот вопрос на голосование.

Как разъяснил депутат, рассмотрение этого вопроса необходимо в свете гипотетической перспективы объединения Бурятии и Забайкальского края.

- Есть очень серьезное обстоятельство. Вы, наверное, все слышали о том, что в последнее время в СМИ активно обсуждается идея о сокращении субъектов России – от 83 до 20. В том числе и об объединении Республики Бурятия с Забайкальским краем. У нас складывается парадоксальная ситуация. Вдруг возникает какая-то идея, и все мы начинаем с бухты-барахты, сгоряча, принимать те решения, которые, как говорится, по живому режут. Я боюсь, что поступит команда объединиться Бурятии с Забайкальским краем, я условно это утрирую, и все это дело начнет в спешном порядке осуществляться. Давайте сейчас, когда уже фактически началось обсуждение этой идеи, поручим комитетам по госсустройству, мо межрегиональным отношениям вынести свое мнение. Давайте не будем делать вид, что это нас не касается. В этом плане проект о государственной национальной политике Республики Бурятия как нельзя кстати было бы обсудить именно сейчас.

Однако парламентарии не поддержали инициативу депутата - предложение Будаджапова не было принято. Впрочем, как признал сам Будажапов, ранее этот проект закона о государственной национальной политикеуже получил отрицательное заключение почти во всех комитетах Хурала.

Среди других первых пунктов сессии был рассмотрен вопрос о досрочном освобождении с должности аудитора Счетной палаты Бурятии Людмилы Бугдашкиной. Как выяснилось, она подала заявление об уходе в связи с выходом на пенсию. Этот вопрос будет решен в ходе тайного голосования во время обеденного перерыва.

Фото: Восток-Телеинформ