2 декабря депутаты Народного Хурала Бурятии проголосовали большинством голосов за поправки к закону республики «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности».



Поправки уточняют категории лиц, которые имеют право на бесплатное получение земельных участков в собственность, а также исключают злоупотребления со стороны граждан, имеющих такое право.

Если президент Бурятии подпишет закон о внесении поправок, то те граждане, которые прибегнут к каким-либо махинациям с целью получения права на бесплатный участок земли, потеряют это право не на 5 лет, как раньше, а бессрочно.

При обсуждении встал вопрос о проблемах с реализацией другого закона: о предоставлении гражданам 300 кубометров леса на строительство.

- Реализация этого закона идет хорошо, - отметил Владимир Павлов, глава комитета НХ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. – Но проблемы есть. Например, не в каждом районе есть древесина, пригодная для строительства.

Решение, впрочем, найдено. Лезозаготовители будут получать от желающих построить дом сертификат на заготовку леса, вместо которого людям будут выдавать уже распиленный лес: брус и прочие пиломатериалы. То есть людям, которые получают бесплатные участки земли и бесплатный лес, не надо будет сами заготавливать древесину.

Напомним, что в своем послании 30 ноября президент России Дмитрий Медведев призвал распространить опыт предоставления бесплатной земли под строительство по всей стране для семей, имеющих трех детей. В Бурятии количество граждан, имеющих такое право, гораздо больше. Сейчас на бесплатную землю претендует 2000 семей, которые подали соответствующие заявления в местные органы власти.