Только в четырех из 43 пострадавших в засуху регионов федеральные деньги полностью дошли до села, доложил первый вице-премьер Виктор Зубков премьер-министру Владимиру Путину



В федеральном бюджете было зарезервировано 35 млрд руб., из которых 25 млрд — бюджетные кредиты сроком до трех лет, 10 млрд — дотации на прямую поддержку сельхозпроизводителей. Первый транш объемом 20 млрд руб. был направлен в регионы в начале осени. Однако половина федеральных средств зависла в регионах и пока не дошла до села.

Только четыре губернатора сработали на отлично. Остальные отмечают, что выполнить свою работу им помешало отсутствие законодательной базы на местах. Однако, по данным РБК daily, довести деньги до села мешает отсутствие списков пострадавших сельхозпроизводителей. Региональные чиновники уверяют, что занимаются их уточнением и перепроверкой, при этом аграрии кое-где до сих пор не получили ни рубля.

Как выяснила РБК daily, в числе отстающих регионов, помимо Пензенской области, фигурируют также Кировская, Курганская области, Удмуртия, Бурятия и Забайкальский край. Причем Бурятия вообще не перечисляла сельхозпроизводителям деньги, выделенные из федерального бюджета, отмечает представитель министерства Олег Аксенов.

В.Путин потребовал от региональных властей, чтобы до конца недели в правительство были предоставлены доклады за подписью губернатора о распределении средств между аграриями. Второй транш дотаций получат только те регионы, руководители которых смогли в оперативном порядке довести ранее предоставленные средства до производителей.

Источник: AGRO.RU