Сегодня на Комитете по бюджету Хурала Бурятии парламентарии обсуждали дальнейшую судьбу ОАО «РАЛИК» - компании, которая по договорам лизинга передала дорогостоящую сельхозтехнику в хозяйства республики на сумму свыше 800 миллионов рублей. Поводом для этого послужило банкротство ОАО «РГИЛК «Агролизинг», являющегося собственником 10% акций «РАЛИКа»



Информацию о сложившейся ситуации депутатам представил зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик.

Процедура банкротства «Агролизинга» была запущена с подачи ОАО «Росагроснаб» еще в феврале этого года. Компания направила заявление в Арбитражный суд Республики Бурятия о том, что «Агролизинг» задолжал ей более 18 миллионов рублей. Заявление было принято к производству, и решением Арбитражного суда от 28 июля 2010 года ОАО «РГИЛК «Агролизинг» признано банкротом. В компании было открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, то есть до 28 января 2011 года. Конкурсным управляющим был назначен Олег Кондрусов.

По информации Александра Чепика, банкротство «Агролизинга» было инициировано незаконно. - Один из кредиторов инициировал процедуру банкротства. На суде бывший директор компании, не предоставив никаких первичных документов, подтвердил, что данная задолженность существует. Более того, для погашения задолженности был реализован ряд объектов недвижимости компании, однако деньги были направлены в другом направлении. По данному поводу министром сельского хозяйства было написано обращение в МВД и прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего руководителя, - заявил зампред правительства.

Как сообщил Александр Чепик, в настоящее время правительство участвует в процедуре банкротства «Агролизинга». - Мы подали в суд заявление, что являемся основным кредитором. Конкурсный управляющий обжаловал это решение. На ближайшем совете кредиторов будет рассматриваться вопрос о смене конкурсного управляющего. Им был допущен ряд нарушений, - сообщил зампред.

По словам Александра Чепика, судьба техники, переданной в хозяйства Бурятии «дочкой» «Агролизинга» - ОАО «РАЛИК», беспокойства не вызывает. - Все договора формализованы, беспокойства здесь нет, - сказал он.

Информацию зампреда дополнила министр имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова.

- По закону о банкротстве дело может быть прекращено, если будет достигнуто мировое соглашение. И мы его отрабатываем. Наша кредиторка составляет 67,7% в общей массе задолженности. И мы предлагаем пропорционально задолженности утвердить не только график ее погашения, но и распределить акции компании. Соответственно, у республики остается львиная доля. Практически все кредиторы дали на это согласие, кроме «Росагроснаба». Если он согласится, то 3 декабря на заседании совета кредиторов мы его подпишем, суд утвердит его, и дело о банкротстве будет закрыто. Других вариантов мы не видим, - заявила Маргарита Магомедова.

По словам министра, попытка заключить мировое соглашение с «Росагроснабом» уже предпринималась, однако на суде представитель компании внезапно отказался его подписывать.

Насколько велики шансы заключить новое мировое соглашение, Маргарита Магомедова сказать затруднилась. Если сделать это не удастся, акции «РАЛИКа» будут включены в конкурсную массу и выставляются на торги. По оценке конкурсного управляющего, их стоимость составляет 32 млн. рублей.

Как в итоге заверил присутствующих Александр Чепик, «правительство своевременно принимает все адекватные меры для решения данной проблемы». В свою очередь, депутаты попросили зампреда регулярно информировать их о развитии ситуации.