Комитет Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам 30 ноября рассмотрел поправки к проекту закона «О республиканском бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 года»



Члены комитета поддержали поправку о выделении 6 миллионов рублей на финансирование фундаментальных научных исследований в Бурятии.

Напомним, что на прошлой неделе депутат Народного Хурала, глава Байкальского института природопользования Бурятского научного центра СО РАН Арнольд Тулохонов обратился к своим коллегам по парламенту с просьбой бойкотировать голосование по бюджету Бурятии на 2011 год и на период до 2013 года.

Призыв члена-корреспондента Российской академии наук был связан как раз с тем, что в проекте республиканского бюджета не было заложено софинансирование федерального гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Фонд может перечислить на научные исследования экосистемы Байкала вузами и институтами БНЦ 6 миллионов рублей. Столько же должна дать и Бурятия, иначе деньги из Москвы просто не поступят.

- Отсутствие финансирования данного гранта, который продолжается более 20 лет означает, что Бурятия единственная из российских регионов отказывается от федеральной поддержки и, прежде всего, ориентированных на исследования экосистемы озера Байкал и его социума, - было сказано в обращении Арнольда Тулохонова.

В итоге, член-корр. академии наук добился выделения 6 миллионов рублей для софинансирования федерального гранта и покинул заседание комитета с весьма довольным выражением лица.

Закон о бюджете Бурятии будет рассматриваться во втором чтении на сессии парламента республики, которая пройдет 2 декабря.