Об этом «Информ Полису online» стало известно 30 ноября на заседании Комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала республики.



Напомним, что к первому чтению проекта закона «О бюджете Бурятии на 2011 года и на плановый период 2012 и 2013 годов», которое состоялось в начале ноября, дефицит бюджета составлял чуть больше 10 процентов. Расходы планировались в 28 млрд. рублей, а доходы – в 25,5 млрд. рублей.

В течение ноября депутаты Народного хурала, представители министерств и ведомств в составе рабочих групп увеличили некоторые расходы.

Дополнительные деньги планируется выделить на архивное дело в Бурятии, на поддержку и развитие бурятского языка, а также на мероприятия для ветеранов и организацию конкурсов на лучшее территориально-общественное самоуправление республики. После вмешательства депутатов в бюджете появились средства на профилактику преступности среди несовершеннолетних, на софинансирование федеральной целевой программы «Модернизация здравоохранения», на поддержку инвалидов и издание «Книги Памяти жертв политических репрессий». В случае успешного прохождения поправок через Хурал вырастет финансирование и других социальных проектов.

В бюджете Бурятии на 2011 предусмотрено полное финансирование всех социальных обязательств государства перед гражданами республики.

Однако пока не совсем понятно, каким образом правительство Бурятии собирается восполнить дефицит средств в бюджете 2011 года.

Отметим, что депутат Народного Хурала Арнольд Тулохонов призвал коллег не голосовать за бюджет Бурятии во втором (окончательном) чтении. Директор Байкальского институт природопользования объяснил свою позицию тем, что в бюджете республики не заложено софинансирование на фундаментальную науку.