25 ноября Совет представительных органов при Народном Хурале Бурятии обсудил вопрос о привлечении населения республики к здоровому образу жизни и занятиям физической культурой и спортом



- Эта работа проводится Республиканским агентством по физкультуре и спорту в рамках программы социально-экономического развития республики и при поддержке президента и Народного Хурала Бурятии с 2008 года, - сообщил членам Совета глава агентства Владислав Бумбошкин. – Для реализации этих целей в 2008 году введены 62 единицы инструкторов по физической культуры по месту жительства в районах республики. В 2009 году 37 инструкторов начали работу в Улан-Удэ.

По словам Бумбошкина, средняя заработная плата инструкторов составляет на селе 12 тысяч рублей, а в столице Бурятии – 10 тысяч рублей. С 2008 по 2010 год из бюджета республики выделено на зарплату инструкторов и приобретение спортивного инвентаря 58 миллионов рублей.

Бумбошкин отметил, что в сельских поселениях и в микрорайонах города Улан-Удэ с 2008 года значительно возросло количество проводимых спортивных мероприятий. В них участвуют люди всех возрастов. Например, в 2009 году инструкторы провели 986 различных мероприятий, в которых приняло участие 37 тысяч человек. Спортивные секции и группы сейчас посещает 3337 детей и подростков, из которых 487 состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Сейчас количество инструкторов рассчитано по принципу одна ставка на 10 тысяч жителей. Республиканское агентство по физкультуре и спорту считает, что в перспективе один инструктор должен обслуживать 4 тысячи человек.

Совет представительных органов местного самоуправления при НХ Бурятии согласился с тем, что надо продолжать развивать этот институт. Необходимо совершенствовать деятельность инструкторов по физкультуре и спорту по месту жительства, отмечено в решении Совета. Правительству Бурятии рекомендовано принять меры по обеспечению инструкторов спортивным инвентарем, а также проводить для них обучающие семинары.

МВД Бурятии рекомендовали использовать опыт инструкторов и проводить весте с ними работу по профилактике правонарушений среди детей и подростков.

Органам местного самоуправления республики рекомендовано заложить расходы на содержание инструкторов в свои бюджеты.