Депутат Народного Хурала, глава Байкальского института природопользования Бурятского научного центра СО РАН Арнольд Тулохонов обратился к своим коллегам по парламенту с просьбой бойкотировать голосование по бюджету Бурятии на 2011 год и на период до 2013 года



Призыв члена-корреспондента Российской академии наук связан с тем, что в проекте республиканского бюджета не заложено софинансирование федерального гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Фонд может перечислить на научные исследования экосистемы Байкала вузами и институтами БНЦ 6 миллионов рублей. Столько же должна дать и Бурятия, иначе деньги из Москвы просто не поступят.

- Отсутствие финансирования данного гранта, который продолжается более 20 лет означает, что Бурятия единственная из российских регионов отказывается от федеральной поддержки и, прежде всего, ориентированных на исследования экосистемы озера Байкал и его социума, - сказано в обращении Арнольда Тулохонова.

Член-корр. академии наук уверен, что отсутствия финансирования по статье «высшая школа и наука» говорит о том, что правительство Бурятии не хочет идти по пути модернизации страны на основе наукоемких технологий. Именно такую модернизацию провозгласил президент России Дмитрий Медведев.

По данным «Информ Полиса online», обращение Арнольда Тулохонова, который состоит во фракции партии «Единая Россия», в целом поддерживают коммунисты и представители «Справедливой России» в Народном Хурале Бурятии.

Напомним, что парламент Бурятии должен рассмотреть главный финансовый документ республики во втором (окончательном) чтении на очередной сессии 2 декабря.

На фото Марка Агнора с погружения аппаратов "Мир" на дно Байкала: Арнольд Тулохонов (слева) считает, что президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну (в центре) и его правительству необходимо финансировать фундаментальную и прикладную науку республики