Распоряжением президента Республики Бурятия на должность руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства с 25 ноября 2010 года назначен Алексей Щепин, ранее работавший в этом агентстве заместителем руководителя – начальником отдела реализации лесохозяйственных регламентов и контроля за деятельностью лесничеств.



Напомним, что прежний руководитель агентства Александр Мартынов ушел в отставку еще в марте этого года. Наблюдатели связывали уход Александра Мартынова с полной запущенностью лесной отрасли, резким падением объемов лесозаготовок и провалом программы «300 бесплатных кубов леса».

Как отмечало тогда ИА «Байкал-Daily», тучи начали сгущаться над Александром Мартыновым после передачи в его агентство функций промышленного освоения лесов. Контроль над лесными угодьями никак не уживался внутри ведомства с развитием промышленности. Александр Мартынов не сумел проявить себя как промышленник-государственник. Ко всему прочему, руководству Бурятии стали известны подробности некоторых лесных аукционов, в результате которых лес получили люди, далекие от этой отрасли.

Апофеозом аппаратных неудач Александра Мартынова стал провал программы «300 бесплатных кубов». Оказалось, что бесплатного леса для индивидуального строительства нет в принципе, и за желание взять эти кубы «лесовики» берут с граждан десятки тысяч рублей.

Справка

Алексей Александрович Щепин родился в 1975 году в селе Быково Кабанского района Бурятии. В 1997 году окончил Красноярскую государственную технологическую академию по специальности "инженер лесного хозяйства". В том же году начал работать  в Кабанском лесхозе Байкало-Кударинского лесничества сначала помощником лесничего, а через два года - лесничим . В 2008 году назначен главным специалистом-экспертом в отдел государственного лесного контроля и надзора в Бурприроднадзоре, а в 2010 году возглавил это ведомство.