По данным «Информ Полиса online», депутату Народного Хурала, члену фракции «Единая Россия» предложили стать зампредом правительства Бурятии по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и развитию гражданского общества



Эта должность стала вакантной в начале октября 2010 года, когда по собственному желанию ее оставил Андрей Полосин. Освобождение москвича Полосина, которого еще весной этого года с трудом «продавили» через голосование на сессии Народного Хурала, с формулировкой «в связи с переходом на другую работу» стало полной неожиданностью. Пошли разговоры о том, что должность заместителя председателя правительства, вообще сократят.

Однако президент Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил на брифинге в середине ноября, что ищет нового кандидата на этот пост.

- Эта должность не вводилась под Полосина, - подчеркнул Наговицын. - Она будет существовать. Она востребована. Пока кандидатуры нет. Можете сами предложить кандидатуру.

Но далее Наговицын проговорился, что уже обсуждал возможность назначения с одним из кандидатов. Правда имени президент республики на пресс-конференции не назвал.

«Информ Полис online» выяснил, что речь шла о депутате Народного Хурала Иване Калашникове. Предложение ему было сделано в начале ноября. «Единая Россия» поддержала выбор Наговицына и стала давить на Калашникова, который не торопится соглашаться на переход в правительство.

Его можно понять: должность запреда по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и развитию гражданского общества весьма хлопотная. Ведь в конце 2011 года предстоят выборы в Государственную Думу, а в начале 2012 года Россия будет выбирать президента страны. Если «Единая Россия» провалится в Бурятии, спросят как раз с зампреда.

- Пока официального предложения мне не поступало, - осторожно прокомментировал ситуацию «Информ Полису online» 25 ноября сам Иван Калашников. – Будет предложение, буду думать. Вообще, в свете выборов – это важная должность.

Если БРО «Единой России» и президенту Бурятии не удастся убедить Ивана Калашникова стать вице-премьером правительства республики, то эту должность на 100% займет очередной «варяг».

- Нужен хороший человек, который любит работу и связан с выборами, общественными организациями, партиями, конфессиями, федеральными структурами, - так Вячеслав Наговицын описал качества кандидата. - Мне нужен такой человек, неангажированный. Новый кандидат, может быть, тоже со стороны. Потому что в Бурятии сложно найти такого человека.

Справка

Иван Калашников родился 15 ноября 1948 года. Образование высшее (окончил Волгоградскую высшую следственную школу МВД СССР и Академию МВД СССР, РАГС). Кандидат исторических наук. Руководитель фракции Бурятского Регионального Отделения Всероссийской общественно-политической партии «Единая Россия». Являлся депутатом Народного Хурала третьего созыва (2002-2007 гг). Член Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.