Началась политическая неделя с грандиозной тусовки ответственных товарищей, которые собрались в Улан-Удэ, чтобы побороть безработицу в Сибирском федеральном округе. Боролись целый день на совещании под руководством вице-премьера российского правительства Александра Жукова. Ему бодро рапортовали о том, что количество безработных в Сибири, включая Бурятию, в этом году снизилось. И будет снижаться впредь.



Жуков поверил и порекомендовал другим регионам использовать опыт Бурятии по самозанятости сельского населения.

А вот до совещания вице-премьер, который возглавляет и Олимпийский комитет России, посетил спортивные объекты, строящиеся в Улан-Удэ. И делал это с гораздо большим энтузиазмом. Вице-премьеру презентовали проект центра подготовки олимпийцев. Его планируют возвести на Байкале, чтобы спортсмены могли тренироваться перед соревнованиями в Азии примерно в таких же климатических условиях.

- Я правильно понял, что стоимость этого объекта пять миллиардов? - спросил вице-премьер.

- Да, верно, - подтвердил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. - Мы готовы строить объект на условиях софинансирования, но одним нам его не потянуть.

- А зачем вам лыжный тоннель? Насколько я знаю, лыжный спорт в Бурятии не развит, - сказал Жуков.

- Нет, наоборот, это направление у нас развито, - возразил зампреду главный физкультурник Бурятии Вячеслав Бумбошкин. - Необходимо учитывать наши климатические особенности, близость Байкала.

- Я все равно считаю, что лучше сделать упор на летние виды спорта, - сказал Александр Жуков.

- У нас лето всего три месяца, - парировал ему Вячеслав Наговицын.

- Ах да, я не учел, - улыбнулся в ответ Жуков и улетел в Москву, так и не объяснив толком, какие все же виды спорта надо развивать в республике.

За ним в столицу подался и Вячеслав Наговицын. 18 ноября он встретился с министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко. Напомним, что за неделю до этого глава Бурятии сообщил республиканским СМИ о том, что в республике в ближайшие годы построят 12 крытых катков. И здесь будут растить олимпийских чемпионов не только по лыжам, как сказали Жукову, но и по конькобежному спорту.

Мутко сперва рассказали об успехах Бурятии на спортивной ниве.

- За этот год построен спортивный центр с универсальным игровым залом в селе Аршан Тункинского района, - хвастался Наговицын. - Сейчас в Улан-Удэ идет строительство физкультурно-спортивного комплекса на 36 тысяч квадратных метров, который будет включать в себя 50-метровый плавательный бассейн, зал для игровых видов спорта, борцовский и боксерский залы.

Мутко выслушал и решил включить строительство центра олимпийской подготовки в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья на 2014 - 2018 годы.

- Мы договорились о том, что будем также строить базу и развивать инфраструктуру под шорт-трек, - сказал после встречи с Мутко Вячеслав Наговицын. - Мы также надеемся получить финансирование из федерального бюджета на строительство легкоатлетического манежа. Министр дал обещание, что мы все это включим в ФЦП уже на следующий год.

В общем, Бурятию ждет большое спортивное будущее. Пока же официально определены три базовых вида спорта: борьба, стрельба из лука и шорт-трек.

- Если первые два – это наши национальные виды, и в каждую сборную мы готовим спортсменов, которые занимают призовые места, то шорт-трек – это нечто новое, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. - Тем не менее включение шорт-трека в качестве опорного вида спорта в регионе вполне объяснимо: буряты очень выносливые люди, имеют необходимое телосложение, чтобы побеждать на таких соревнованиях.

Ну что ж, поживем - увидим… Если все станут спортсменами, глядишь, безработица вообще исчезнет.