Улан-Удэнская и Бурятская епархия Русской православной церкви (РПЦ) и Министерство культуры Бурятии согласовывают дату проведения правительственного концерта с участием руководства республики в честь праздника Рождества Христова



Ориентировочно, правительственный концерт состоится 19, 20 или 21 января 2011 года.

Между тем официально Рождество празднуется с 7 по 14 января. Однако на это же время приходятся новогодние каникулы, по причине которых члены правительства и руководство Народного Хурала отсутствуют на торжественной рождественской службе в Свято-Одигитриевском соборе. В неофициальных беседах в кулуарах православной епархии выражают недовольство невниманием со стороны светских властей. При этом они указывают на два момента.

 Первый — создание в 2009 году собственной епархии на порядок повысило статус православной церкви в республике. Второй — первые лица РФ, президент и премьер-министр, как правило, присутствуют на рождественской службе с участием патриарха РПЦ. Подобная практика должна соблюдаться вниз по вертикали, считают верующие.

Вместе с тем проведение правительственного концерта в более поздние сроки, а именно с 19 по 21 января, представляется вполне оправданным с религиозной точки зрения. В эти дни проходят крещенские празднования, продолжение рождественских и к этому времени из теплых стран возвращаются отдохнувшие чиновники.

Но в любом случае обиды иерархов ставят чиновников в трудное положение. К тому же в это время рождественские службы проходят и в старообрядческой церкви, приверженцы которой хорошо представлены в высших эшелонах Бурятии. Какой же церкви отдать предпочтение им? Пойти по долгу службы или по зову совести?

 А 3 февраля 2011 года начинается празднование Сагаалгана, когда своей доли внимания потребует Буддийская традиционная Сангха России. В первый день Белого месяца, как правило, руководство республики посещает с поздравлениями Пандито Хамбо ламу Дамбу Аюшеева. А отдельные, но это единицы, особо верующие чиновники способны отстоять всенощную службу в Иволгинском дацане.

Во всех этих хитросплетениях многоконфессиональной Бурятии, в отличие от бывшего Благочинного бурятского округа отца Олега Матвеева, чувашской команде епископа Савватия сложно с ходу разобраться. В Чувашии преобладание православия является подавляющим при небольшом историческом присутствии татар-мусульман.

Например, допустимо ли присутствие на службе в православном храме высокопоставленных чиновников буддистов, шаманистов и староверов? С точки зрения РПЦ, первые — это язычники, а староверы — раскольники. Впрочем, прецедент уже есть, ответ дал сам Патриарх Кирилл. Напомним, что во время своего первого и единственного приезда в Бурятию в ранге митрополита Калининградского и Смоленского он провел торжественное богослужение в Свято-Одигитриевском соборе.

На службе присутствовали тогдашние президент республики Леонид Потапов, спикер Хурала Александр Лубсанов, а также мэр Геннадий Айдаев. Выходец из староверов, но убежденный атеист Потапов, синкретически толерантные, как и большинство бурят, Лубсанов и Айдаев стояли с каменными лицами, не били поклонов и не крестились. Однако этикет был соблюден.

Соб. инф.