По требованию заместителя мэра по развитию инфраструктуры Гемали Гендуновой 19 ноября с повестки брифинга был снят доклад о повышении радиационного фона в Улан-Удэ



19 ноября на брифинге в мэрии города Улан-Удэ со срочным сообщением о повышении радиационного фона должен был выступить начальник городского управления по чрезвычайным ситуациям Андрей Саянский. Однако под давлением Гемали Гендуновой, заместителя мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры, этот вопрос был снят с повестки.

За несколько минут до начала срочного брифинга Гемаля Гендунова резко раскритиковала представительницу городского управления по чрезвычайным ситуациям, которая должна была выступить с докладом вместо Андрей Саянского. В присутствии представителей СМИ заммэра заявила, что муниципальный служащий не должен будоражить общественность, а также сеять слухи и панику.

- Вы скажете, и дальше что?Для чего это? Ради того, чтоб просто сказать, произнести речь? - возмущалась Гемаля Гендунова. - Идите, выясняйте, согласовывайте с мэром, а потом придете.

После этого представительница управления покинула зал и на брифинге не присутствовала.

Однако уже сейчас стало известно, что на брифинге должна была идти речь о  повышении радиационного фона в городе — за последнюю неделю он повысился с 13 до 20 микрорентген в час.

Почти сразу после брифинга пресс-служба мэрии Улан-Удэ сообщила, что радиационный фон в Улан-Удэ соответствует норме.

- При норме радиационного фона в 13-25 микрорентген в час в столице Бурятии он составляет 20 микрорентген, - говорится в сообщении мэрии.