На будущей неделе в Кижингинском районе стартуют праймериз — выборы кандидатов на пост главы района от партии «Единая Россия»



Они будут выдвинуты первичными партийными организациями и затем рассмотрены на районном уровне. А до 25 декабря лидер избирательной гонки должен быть представлен в президиум Политсовета БРО «ЕР».

Напомним, выборы главы муниципального образования «Кижингинский район» должны состояться в марте 2011 года, после того как прежний глава Эрдэни Бадмаев ушел со своего поста вследствие решения суда о признании его виновным в превышении должностных полномочий. На сегодня главным претендентом на пост руководителя района является Батор Шойдоков. Он председатель райсовета и лидер кижингинских «медведей». Шойдоков считается членом команды прежнего главы, и он способен обеспечить необходимую преемственность. Как показывает практика, резкая смена команд, сведение счетов и кадровые чистки надолго выбивают из ритма и ведут в итоге к перманентному кризису. Примерно такая ситуация сложилась в Баргузинском и Тарбагатайском районах.

Шойдоков уже прошел «смотрины» у руководителя администрации президента Петра Носкова. Именно администрация президента, а вовсе не президиум Политсовета БРО «ЕР» является ныне, после воли избирателей, последней инстанцией в процессе определения главы района. Кроме Шойдокова, Носков принял другого претендента — Зоригто Лхасаранова, главу села Чесан. Конкуренты со стороны не ожидаются. В Кижинге, как и в других дальних районах, сильны клановые традиции и «варягам» там делать нечего.