Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев заявил о необходимости закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), возобновившего работу в начале этого года по распоряжению премьер-министра Владимира Путина. О том, что комбинат следует закрыть, Трутнев заявил 17 ноября на правительственном часе в Госдуме.



По словам министра, решению о закрытии сопутствует множество компромиссов. Как отметил Трутнев, на урегулирование социальных и экономических проблем, связанных с закрытием комбината, отведено три года, сообщает РИА "Новости". "Это позорище, что 1,8 тысячи человек годами не могут трудоустроить", - подчеркнул глава Минприроды.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил журналистам, что правительство не будет закрывать Байкальский ЦБК, а собирается перепрофилировать его. Согласно этим планам, химическое производство должно было прекратиться на комбинате к 2015 году.

Напомним, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был пущен в эксплуатацию в 1968 году. До остановки предприятия 95% его продукции экспортировалось в Китай. Предприятие является градообразующим предприятием для 17-тысячного города Байкальска.

В 2008 году ЦБК запретили сбрасывать стоки в Байкал и использовать хлор для отбеливания целлюлозы. Так как цены на небеленую целлюлозу резко упали, на фоне общего экономического кризиса предприятие стало убыточным. Байкальский комбинат приостановил свою работу в октябре 2008 года. После решения о сокращении 1500 человек некоторые работники комбината объявили голодовку, а спустя несколько дней сотрудники завода устроили пикет в Иркутске.

В январе 2010 года российское правительство исключило производство целлюлозы из перечня видов деятельности, запрещенных в защитной природной зоне вокруг Байкала, и работа ЦБК в разомкнутом цикле была возобновлена. В январе БЦБК начал тестировать оборудование и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле водооборота. В мае комбинат произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота. С июля комбинат вернулся к производству целлюлозы в полном объеме со сбросом сточных вод в Байкал.

В конце октября премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам стратегии развития Сибири дал поручение проработать вопрос о переводе в течение 2011 года Байкальского ЦБК на замкнутый цикл водооборота. Отметим, что БЦБК находится под управлением "Континентальинвест" - структуры Николая Макарова, партнера Олега Дерипаски по лесопромышленному бизнесу. Однако 49% акций комбината принадлежит государству.

Российские и мировые экологи бурно протестуют против промышленного загрязнения природной зоны вокруг Байкала и самого озера. Байкал стал объектом Международного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Одним из условий включения озера в перечень было прекращение сброса сточных вод.

См. также "Информ Полис online": 

У Путина неверные цифры по Байкальскому ЦБК