С докладом на совещании по мониторингу ситуации на рынке труда выступил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Он отметил, что последние два года республика, как и вся страна, вела активную борьбу за ослабление влияния кризиса на экономику региона



- Благодаря реализации антикризисной программы по итогам 2009 года снижение валового регионального продукта составило 5 процентов против ожидаемых 10 процентов, - отметил глава республики. – Снижение промышленного и сельскохозяйственного производства – 2 процента вместо 10. Падение инвестиций- 3,6 процента при ожидаемых 12.

В результате вместо ожидаемого высвобождения работников в количестве 32 тысяч человек, фактическое высвобождение составило 7,5 тысяч человек. На общественные работы в 2009 году было направлено 20 тысяч человек.

По словам Наговицына, в 2010 году в Бурятии отмечена положительная динамика основных индикаторов, что позволило не только преодолеть спад 2009 года, но и обеспечить рост показателей к уровню 2008 года.

- Анализируя ситуацию по республике, можно с уверенностью сказать, что ситуация на рынке труда стабилизировалась, - заявил президент. – Уровень общей безработицы снизился с 19,4% в феврале 2009 года до 8,5% в сентябре 2010 года. Уровень регистрируемой безработицы снизился с3,4% до 1,9%.

Бурятия в рейтинге регионов России по общей безработице переместилась за 2010 год с 74 на 57 место.

- Благодаря принятым мерам сегодня мы наблюдаем рост конкуренции на рынке труда и это позволяет нам перейти от пожарных мер к выбору дальнейшего эффективного пути использования трудовых ресурсов, - отметил президент Бурятии.