Об этом заявил полпред президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский на совещании по мониторингу ситуации на рынке труда. Оно проходит в Бурятии.



Перед началом совещания Толоконский посетил Улан-Удэнский авиационный завод. И отметил, что там есть заказы, есть вакансии, но не хватает рабочих.

- Парадокс: на Улан-Удэнском авиазаводе не хватает кадров, а безработица в Бурятии есть, - отметил Виктор Толоконский. - Поэтому нужна корректировка в сторону высшего инженерного и профессионального образования. Чтобы не было у нас только одной цепочки «школа-вуз».

Проблема с недостатком рабочих кадров, сообщил Толоконский, существует во всех регионах Сибирского федерального округа.

Также одна из проблем в Сибири – это занятость сельского населения. Технологический прогресс в сельском хозяйстве дает очень большой процент обновления

- Там где работало 200 человек, остается 30-40! – подчеркнул Толоконский. – Мы теряем сельский образ жизни и получаем очень серьезные социальные проблемы.

Все регионы Сибири, по мнению Толоконского, почувствуют огромные проблемы при высвобождении военных и сотрудников органов внутренниз дел.

- Если в прежние годы милицию сокращали за счет вакансии, то теперь будут сокращать сотрудников, - заявил Толоконский.

Толоконский призвал региональных руководителей сделать все, чтобы обеспечить этих людей работой. По его словам, нельзя допустить оттока населения из Сибири.

- Мы заинтересованы в людях здесь, - сказал Толоконский. – Территория Сибири должны быть заселена.