В правительстве и администрации президента работают над проектом изменения территориальной организации России. По этому проекту, россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях вокруг крупных городов, где концентрируются ресурсы. Эта идея может войти в предвыборную кампанию президента Дмитрия Медведева, пишет газета "Ведомости".



В документе о переделе карты России, который оказался в распоряжении газеты, говорится о том, что нынешняя территориальная структура несовершенна: местные органы федеральных властей находятся не там, где нужно, а качество жизни в малых городах и сельской местности постоянно снижается. Более того, региональные власти сами решают, какой населенный пункт городской, какой - сельский. Теперь предлагается ввести критерии численности населения для городов и поселков и установить единые критерии размещения территориальных федеральных органов.

Сейчас 90% городов в России - это малые города с численностью до 100 тысяч человек, половина из них - монопрофильные. Число жителей в таких городах не растет, школы, институты, театры, музеи практически отсутствуют. Развивать такие поселения бессмысленно, утверждается в документе. Вместо этого предлагается другой путь - создать условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие. Авторы документа, однако, заверяют, что малые города в целом не исчезнут с лица земли, а будут развиваться в составе агломераций.

Согласно плану, население России должно концентрироваться там, где производится большая добавленная стоимость и возникают лучшие условия его воспроизводства, приложения труда и капитала. Соответственно, нужно развивать большие города и городские агломерации.

В документе предлагается создать примерно 20 крупных агломераций с населением более 1 миллиона человек. Образовать высокоурбанизированные территории предлагается за счет межгородских пространств: единая скоростная система общественного транспорта, вынос производств за пределы центров агломерации, переселение людей в пригороды, формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства.

Создание агломераций не требует механического объединения населенных пунктов, необязательно создавать единое муниципальное образование, сказано в документе. Но нужно координировать планы территориального и инфраструктурного развития, предоставить свободный миграционный режим. Основой новой экономики должны стать трехмиллионные агломерации, сказано в документе.

Авторы документа предупреждают, что если агломерации будут развиваться стихийно, то могут возникнуть дисбалансы в территориальном развитии. Но на данный момент создание агломераций законодательно невозможно. Их границы не соответствуют административному делению, и возникнут проблемы с распределением бюджетных денег, указывается в документе.

По словам бывшего члена Конституционного суда Анатолия Кононова, переформатировать бюджет территории нетрудно. А для того, чтобы создание агломерации не противоречило конституции, необходимо провести референдум.

Радикальный пересмотр границ законодательством пока не урегулирован. Однако, по данным издания, эта тема может прозвучать в президентском послании Федеральному собранию.

Отметим, в президентских посланиях Медведева нередко озвучиваются революционные идеи. Так, в прошлом послании президент предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов.

Что касается идеи территориально-административного передела России, то она продвигается уже давно. В мае стало известно, что будет создан первый "макрорегион", который объединит Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области и Алтайский край.

По замыслу авторов проекта, его реализация даст ряд преимуществ жителям Сибири. В частности, позволит начать строительство скоростной платной автомобильной дороги, по которой из Томска до Новосибирска можно будет доехать за один час. Этот проект получил поддержку в министерстве регионального развития РФ.

Первым о макрорегионах заговорил Владимир Путин еще в конце 2007 году, будучи президентом.

- Нам нужны целенаправленные исследования по определению самого понятия "макрорегион", определению его границ, обусловленных территориальными, природными, инфраструктурными, демографическими и этнокультурологическими особенностями, - так Путин объяснил свою задумку на заседании совета по науке, технологиям и образованию.

По его словам, после того, как макрорегионы по этим параметрам будут определены, "потребуются серьезные исследования, опираясь на которые можно будет строить программы развития и оптимизировать административную структуру регионов под эти программы, включающие привлечение трудовых ресурсов в регионы, важные с точки зрения будущего страны". Министерству регионального развития было поручено подготовить концепцию разделения России на несколько макроэкономических регионов.

На фото: на карте России когда-то было 89 регионов 

См. также "Информ Полис online": Станет ли Улан-Удэ столицей Байкальского края?