Началась минувшая неделя с празднования Дня милиции



Скорее всего, последнего, ибо в следующем году милицию переименуют в полицию, и она будет нас защищать от преступников еще лучше, чем сейчас. Причем меньшими силами. Да-да. Количество стражей порядка в России и Бурятии сократится. Министр внутренних дел Бурятии Александр Зайченко говорил об этом еще в сентябре. Тогда, впрочем, речь шла лишь о закрытии имеющихся вакансий.

Теперь же говорят о радикальном сокращении милиционеров республики с 8 тысяч человек до 6 тысяч.

- Это сложный вопрос, - заявил Зайченко коллегам с телеканала «Ариг Ус». - Будем резать по-живому. Однако не будет бездумного, огульного сокращения. Лучших сотрудников мы постараемся сохранить.

Первыми наверняка «отрежут» тех, кому осталось всего ничего до выхода на пенсию. Но МВД Бурятии планирует после сокращения набирать и новые кадры. Они должны быть еще честнее, чем действующие сотрудники. Ведь любого, кто захочет стать милиционером, с нового года станут проверять на «детекторе лжи».

Впрочем, противостоять нечестным силовикам, да и любому, кто будет нарушать права человека в республике, станет теперь тяжелая артиллерия. В лице президента Бурятии Вячеслава Наговицына. 10 ноября (как раз в День милиции) он возглавил правительственную комиссию по этим самым правам.

Члены комиссии пришли в восторг от следующих слов Наговицына:

- Была комиссия по правам человека при правительстве, но, совершенствуя ее работу, мы пришли к выводу, что нужно повысить статус. Раньше комиссию возглавлял зампред, а теперь я. Вы имеете прямой выход на президента и сможете дать поручения любому чиновнику любого уровня – федерального, республиканского, районного, даже поселенческого. Все ваши поручения будут рассматриваться всеми уровнями власти, как мои собственные!

Знают ли федеральные чиновники о том, что им теперь будет давать поручения сам президент Бурятии? Нам пока не известно. Но рады они такой перспективе точно не будут. Как и все остальные, потому что в комиссию письма граждан, чьи права нарушены, приходят пачками.

Помимо прав человека, Вячеслав Наговицын взвалил на себя и еще одну обузу. Пойдя по стопам нового московского мэра Сергея Собянина, он решил бороться с улан-удэнскими «пробками». Вряд ли президент, машину которого сопровождают автомобиль ГИБДД и джип охраны, в них простаивает, тем не менее, он высказал свои предложения. Так, по мнению Вячеслава Наговицына, в Улан-Удэ нужно предусмотреть на дорогах «карманы», а на узких улицах, на которых часто возникают заторы, поставить запрещающие остановку знаки. Для борьбы с «пробками» дорожные работы нужно проводить только ночью, считает глава региона. Также необходимо организовать стоянки там, где они не мешают трафику.

- Пустырей у нас достаточно, - отметил Вячеслав Наговицын.

Местная рабочая группа должна внимательно изучить меры, которые принимают при решении этой проблемы власти Москвы. Там, напомним, власти хотят ограничить днем движение по городу грузовиков, построить новые перехватывающие парковки у конечных станций метро и ликвидировать в центре троллейбусные маршруты.

Но нам такие меры явно не подходят, по причине отсутствия метро и троллейбусов. А вот знаки, запрещающие остановку, давно стоят на многих узких улицах. Только уж очень редко инспекторы ГИБДД кого-то за это штрафуют. А в будущем будут штрафовать еще реже, ведь самих гаишников станет, как мы писали выше, гораздо меньше.