ИА «Клуб регионов» разместило интервью члена Общественной палаты России, председателя рабочей группы по развитию отдаленных территорий Сибири и Дальнего Востока Павла Суляндзиги о нарушении прав малочисленных народов в регионах. В числе проблемных регионов Суляндзига называет Республику Бурятия, «в которой чиновники из команды Наговицына сокращают объемы квот вылова рыбы до трех килограммов в год на человека»



При этом, откуда Павел Суляндзига взял «три килограмма», в интервью не говорится. В Бурятии лимиты вылова рыбы для коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в объеме 70 кг не менялись с 2007 года, и менять их никто не собирается. Представители КМНС, как это было всегда, имеют право ловить рыбу как на предоставленном рыбопромысловом участке, так и на участках, отведенных для промышленного рыболовства.

У правительства Республики Бурятия и президента Бурятии Вячеслава Наговицына выстроены деловые конструктивные отношения с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Из года в год проводятся совместные мероприятия по проблематике коренных народов Севера. Наиболее тесное сотрудничество началось с 2007 года. За эти годы проведено пять совместных мероприятий российского и межрегионального уровня. Бурятию регулярно посещают представители регионов нашей страны с целью познакомиться с опытом работы.

В июле 2010 года в адрес Вячеслава Наговицына поступило обращение президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера России Сергея Харючи, где он предлагает в будущем году провести очередное выездное заседание координационного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Улан-Удэ.

В письме Харючи также отмечает: «Республика Бурятия является одним из регионов-лидеров в России в реализации государственной политики в области устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера. В республике создана зрелая законодательная база, регулирующая права коренных малочисленных народов на сохранение национальной культуры, осуществление традиционного природопользования, социальное развитие и т.д. Реализуются региональные программы, проводятся проекты и мероприятия, направленные на поддержку коренных народов».

Как видно из вышеупомянутого, высказывания Павла Суляндзиги в интервью «Клубу регионов» в адрес правительства республики Бурятия не соответствуют действительности и не имеют ничего общего с реальным положением дел. На наш взгляд, некорректно со стороны столь высокопоставленного общественного деятеля пользоваться слухами и вводить в заблуждение руководство страны. Кстати сказать, вышеназванная рабочая группа ни разу, ни по одному проблемному вопросу не обращалась в Правительство Республики Бурятия за разъяснениями, а также не запрашивала никакую информацию по работе правительства республики с КМНС.

Специально для сведения Павла Суляндзиги пресс-служба президента и правительства Бурятии сообщает, что на поддержку коренных малочисленных народов Севера из федерального, республиканского и местного бюджетов за период 2003-2006 гг. выделено 54,832 млн. рублей, за период 2007-2010 гг. (после вступления в должность президента Бурятии Вячеслава  Наговицына) – 74,482 млн. рублей. Помимо этого органы исполнительной власти республики и местного самоуправления постоянно оказывают содействие Ассоциации КМНС в проведении районных, региональных и межрегиональных мероприятий, а также по участию представителей этой Ассоциации в российских и международных форумах, съездах и выставках.

Координацией вопросов КМНС занимается специально созданный в администрации президента и правительства Бурятии Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив, в министерствах и ведомствах республики есть специалисты, курирующие работу с коренными малочисленными народами. Еще есть специально созданное автономное учреждение «Государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун».