Законопроект о продлении срока полномочий Народного Хурала четвертого созыва внесен в предварительную повестку сессии бурятского парламента.



Очередная сессия, напомним, назначена на 2 декабря



Этот вопрос вносит группа депутатов Народного Хурала, докладчик пока не определен. Тем не менее, это один из самых ожидаемых на очередной сессии вопросов.

Рассмотреть проект закона планировалась еще в июне, но в последний момент документ был снят и перенесен на сентябрь. Однако и к сентябрю документ не был готов, инициаторы законопроекта рассматривали опыт других регионов. И вот теперь готовый документ будет представлен на декабрьское парламентское заседание.

Суть его в том, чтобы установить дату проведения очередных выборов в бурятский парламент. Дело в том, что полномочия нынешнего состава НХ РБ истекают в декабре 2012 года, а согласно федеральному законодательству, для проведения выборов на территории страны установлено два единых дня для голосования – в марте и в октябре. Так что бурятским парламентариям предстоит решить - провести очередные выборы на два месяца раньше или на два месяца позднее истечения срока полномочий.

Как подчеркнули в комитете по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы, если провести выборы в октябре, то могут возникнуть сложности с принятием законопроекта о республиканском бюджете на очередной финансовый год. «Старый состав к октябрю уже разойдется в отпуска, а новый состав – если его уже изберут – еще не вникнет во все тонкости процесса». Поэтому, резюмируют в комитете, логичнее выборы назначить на март 2013 года. И отмечают, что у инициаторов при разработке документа не было желания «продлить жизнь» депутатам четвертого созыва, и что «это в интересах дела было бы удобнее выборы провести в марте».