12 ноября президент Бурятии встретился с представителями коренных малочисленных народов республики. Стороны обсудили злободневные вопросы поддержки традиционного образа жизни эвенков и сойотов



Образ жизни и традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов защищена российским законодательством. Вячеслав Наговицын подчеркнул, что, например, для индивидуального лова рыбы эвенкам и сойотам не требуется никаких специальных разрешений. Лимит, как и раньше, составляет 70 кг на одного человека. А закрепление участков нужно только для рыболовецких артелей.

Анна Найканчина, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, депутат Народного Хурала Бурятии сказала: «Мы определили направления работы. Чтобы сложные ситуации, возникающие у коренных малочисленных народов, связанные с рыболовством, охотой, ведением традиционного образа жизни, снимались».

Представители коренных народов поставили перед главой республики вопросы, решение которых помогло бы улучшить координацию работы органов власти.

Кроме того, внесено предложение о разработке программы социально-экономического развития коренных малочисленных народов. Стороны договорились и дальше работать в плотном контакте для защиты интересов эвенков и сойотов, живущих в Бурятии.

Баир Балданов, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Бурятии считает, что «по сравнению с теми большими и очень сложными проблемами, которые есть в других субъектах федерации, особенно на Дальнем Востоке, в Республике Бурятия таких проблем не было, нет и, думаю, не будет», сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.