Министр обороны РФ Анатолий Сердюков направил в адрес губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина письмо, в котором сообщил, что его обращение по вопросу присвоения звания Героя Российской Федерации (посмертно) матросу Алдару Баторовичу Цыденжапову рассмотрено, и в октябре президенту РФ внесено соответствующее представление.



Об этом сегодня, 12 ноября, сообщили в пресс-службе регионального правительства. «13 октября министерством обороны внесено представление к награждению государственными наградами за героизм, мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожара на эскадренном миноносце «Быстрый» Тихоокеанского флота, четверых военнослужащих военно-морского флота, в том числе к присвоению звания Героя Российской Федерации (посмертно) матросу А.Б. Цыденжапову», - сказано в письме. Напомним, губернатор направил письмо с просьбой рассмотреть возможность присвоения звания Героя Российской Федерации уроженцу Забайкальского края, матросу Тихоокеанского флота Алдару Цыденжапову, погибшему при исполнении воинского долга, в адрес министра обороны РФ в октябре.

В письме было отмечено, что в правительство края поступили многочисленные обращения жителей и общественных организаций края с просьбой рассмотреть вопрос о представлении Алдара Цыденжапова к присвоению звания Героя Российской Федерации за подвиг, совершенный им в сентябре 2010 года во время пожара на миноносце «Быстрый». Пожар случился в машинном отделении миноносца за несколько часов до выхода в море. Девятнадцатилетний Алдар, не раздумывая, кинулся в самое пекло, чтобы перекрыть топливопровод и предотвратить взрыв корабля, на котором находилось 300 моряков.

Несмотря на то, что на нем горела одежда и в дыму нечем было дышать, он перекрыл вентиль топливопровода и покинул машинное отделение только тогда, когда пламя ослабло. Алдар получил почти стопроцентный ожог кожи. Матрос был доставлен в госпиталь Владивостока, где, несмотря на усилия врачей, скончался от полученных травм. Благодаря уверенным действиям и самоотверженности забайкальца удалось спасти жизнь 300 моряков и сохранить миноносец.

Напоминаем, что "Информ Полис" выступил инициатором сбора подписей в адрес президента Медведева с просьбой представить Алдара Цыденжапова к званию Героя России.