В Улан-Удэ отмечают 135-летие городских представительных органов власти



9 ноября 1875 года состоялось первое заседание Верхнеудинской думы. Дума состояла из председателя и 36 гласных. В ее первый состав входили купцы, мещане, отставные чиновники, священнослужители. А первым городским головою был избран купец первой гильдии Иакинф Фролов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Интересно, что муниципалитет сыграл ключевую роль в судьбе города. Именно Верхнеудинская дума добилась проведения через город Транссибирской железнодорожной магистрали.

"Проходя от Байкала к Сретенску через Верхнеудинск, железная дорога обоймет самые населенные и хлебородные местности и будет служить артерией для подвоза хлеба в те места Забайкалья, в которых будет неурожай, - отмечалось в тексте обращения думы. - Коль скоро же будущая железная дорога обойдет Верхнеудинск, это, несомненно, будет полнейшей гибелью для города, но в то же время едва ли будет соответствовать и целям правительства. В Верхнеудинске, оставшимся в стороне от железной дороги, всякая торговля падет, ярмарка уничтожится; город рухнет и обратится в жалкую захолустную деревню". Во многом благодаря такой настойчивости местных властей Верхнеудинск встретил первый поезд в 1899 году.

В результате именно Верхнеудинск превратился в новый экономический центр восточного Забайкалья, а богатевшая ранее на чайных караванах Кяхта захирела. "К юбилею Верхнеудинской думы в столице Бурятии издана книга "Улан-Удэ - древний город России", в музеях пройдут выставки, а для юных краеведов проводятся исторические викторины", - рассказали в пресс-службе Улан-Удэнского горсовета.

Фото www.buryatia.org

www.transsib.ru

http://encycl.chita.ru