Прошедшая неделя в политическом плане ознаменовалась митингами, собраниями и шествиями



4 ноября в России в пятый раз отметили День народного единства. В Бурятии официальный митинг прошел в Улан-Удэ на площади Советов. Туда традиционно по разнарядке загнали сотрудников муниципальных организаций и разных фирм, учителей городских школ. К 11.00 над центральной частью площади развевались флаги трех парламентских партий. Не было лишь коммунистов, которые традиционно проигнорировали эти празднества. Многочисленные же стяги «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» также традиционно мешали собравшимся видеть и слушать выступавших. Поэтому их, как и в прежние годы, почти никто не слушал. Люди предпочитали просто общаться друг с другом.

На удивление митинг в этом году получился очень коротким. На трибуне отсутствовали президент Бурятии Вячеслав Наговицын и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Градоначальник, говорят, находился в командировке. Вместо Наговицына жителей Бурятии поздравил и.о. президента Иннокентий Егоров.

- Праздник считается народным, - заявил он и стал объяснять народу историю возникновения Дня народного единства.

Этим же грешили и остальные выступающие - председатель Народного Хурала Матвей Гершевич и глава улан-удэнского горсовета Александр Голков. Это явно говорит о том, что народ практически не осведомлен, зачем его уже несколько лет подряд заставляют выходить на площадь Советов. Так что «народность» праздника находится под большим вопросом.

В Перми 4 ноября антифашисты на митинге-концерте почтили память Баира Самбуева и еще десятков жертв бритоголовых, которые орудуют в Центральной России. В Москве же в этот день под лозунгами «Россия для русских!» прошел так называемый русский марш. Отметим, что националисты, закрыв лица шарфами, прошлись колонной все же на окраине столицы. В центре Москвы организовали свое шествие «молодогвардейцы» «Единой России». В конце похода они растоптали портреты с лицами неугодных им правозащитников, журналистов и общественных деятелей. Через два дня неизвестные жестоко избили журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина, который жестко критиковал «Молодую гвардию».

Но вернемся в Улан-Удэ. День народного единства, как известно, Кремль ввел для того, чтобы отбить у россиян охоту отмечать день Великой Октябрьской социалистической революции. Но этот праздник задушить не так легко. Коммунисты Бурятии провели 7 ноября в здании филармонии торжественное собрание.

В фойе гостей встречали добрые глаза Владимира Путина, председателя «Единой России». Ведь в филармонии находится его общественная приемная и висит огромный портрет лидера «Единой России».

Но гости сразу понимали, что пришли не в логово «единороссов», а на настоящее партийное собрание, достойное по уровню организации подобным мероприятиям брежневской эпохи. Чтобы попасть в зал, нужно было пройти через коридор из юных пионеров, которые встречали каждого салютом и кричали: «С праздником!». Барабанщик при этом отбивал торжественную дробь. Ветераны партии улыбались, некоторые смахивали слезу и стремились погладить мальчиков и девочек в красных галстуках по голове. Пионеры пытались уклониться.

На сцене зала, в котором собралось более 400 человек, стоял огромный бюст Ленина, окруженный красными знаменами. Среди гостей собрания был замечен первый президент Бурятии Леонид Потапов. Он широко улыбался, размахивал руками, весело обсуждал какие-то вопросы. Неожиданно на собрании появились и соруководители бурятского отделения правого движения «Солидарность» Татьяна Стецура и Надежда Низовкина. Девушки ехидно улыбались, когда коммунисты со сцены говорили о достижениях советского строя, вспоминали Сталина, Ленина и строительство БАМа. Но сидевшие рядом ветераны не знали, что эти милые девушки из лагеря врага, поэтому ехидство либералов осталось безнаказанным.

Коммунисты торжественно вручили партбилеты неофитам, наградили особо отличившихся партийцев орденами «В честь 130-летия со дня рождения Сталина» и «В честь 140-летия со дня рождения Ленина» и отправились на митинг. Там все было традиционно: «Правительство - в отставку, власть - трудящимся!». Закончился митинг коллективным исполнением «Интернационала». Все как в лучшие для коммунистов времена.