Вторым мероприятием в день Октябрьской социалистической революции стал митинг на площади, названной именем этой самой революции



После торжественного собрания в Бурятской филармонии он получился малочисленным. По оценкам милиции, у памятника павшим борцам за коммунизм собралось всего около 150 человек. Было очень мало ветеранов.

Выступали, в основном, представители общественности. Они, как обычно, ругали власть, требовали отправить в отставку правительство России, призывали молодежь вступать в ряды КПРФ.Представители Бурятского рескома партии одобрительно кивали.

Комсомольцы тем временем раздавали среди митингующих листовки с воззванием Центрального комитета КПРФ «Спасение российской деревни – долг каждого!». В прокламации, в частности, сказано, что «под видом «перестройки», «реформ» и «модернизации» создаются условия для ликвидации сельского хозяйства нашей страны, для выдавливания из родных мест крестьян, лишенных заработка».

ЦК КПРФ утверждает, что за «двадцать лет деятельности «реформаторов» от 48 тысяч крупных коллективных хозяйств осталась только пятая часть, четверть из которых убыточные. Уничтожение хозяйств на селе продолжается через процедуру банкротства, инициатором которых выступает само государство. Не выполняется закон о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий».

КПРФ оценивает такую политику правительства, как антинациональную, подрывающую продовольственную безопасность страны, противоречащую интересам российского народа. ЦК КПРФ в воззвании обратился к гражданам России с призывом спасать деревню. Правда, как это сделать горожанам, собравшимся на митинг, так и не объяснил.

Поэтому после прочтения размноженные на ксероксе листовки отправлялись в лучшем случае в карман, в худшем – в урны.

В конце митинга его участники возложили цветы к памятнику павшим борцам за коммунизм. Оказывается, ему исполнилось ровно 90 лет. 7 ноября 1920 года по инициативе профсоюзов Бурят-Монголии монумент установили на нынешней площади Советов, а в 1970 году, когда площадь Советов подверглась реконструкции, перенесли в старый центр Улан-Удэ на площадь Революции.

Закончился митинг коллективным исполнением «Интернационала».

- Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов. Кипит наш разум возмущённый и в смертный бой вести готов, - вяло пропели митингующие и разошлись, чтобы продолжить отмечать годовщину Октября в другой обстановке.

Фото А. Огородник